注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越  

2017-07-17 13:12:53|  分类: 故事文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 
       在核雕界久了,耳边时不时的会听到有人议论李建丰这个人。这几天苏州舟山核雕城很多核雕名家们多在谈论这位核雕界颇有争议的人物,因为由于李建丰的努力和协调,苏州市核雕艺术家协会和吴中区光福建丰核雕坊及吴中高级技工学校联合举办的首届高级核雕师考核培训班在低调得几乎没人知道的情况下顺利开班并圆满成功通过考核;更关键的是李建丰在从事核雕之前是一位和核雕完全搭不上边的机动车修理工。


从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 
       李建丰从小就爱经商,早在八十年代初,二十刚出头时就成功地把苏州的服装用集装箱车运到东北,把东北的木材用火车皮运到苏州。用极短的时间获取了当时一个手艺人正常工作需要花十年才能得到的资金,于是带着一丝成功的自傲感回苏盖房,结婚成家。但人生之路是不会一帆风顺的,在一次酒后驾车的事故中昏迷了数十小时,苏醒后度过了短期的失忆期,经过半年时间的恢复开始了人生中的低谷期。为了偿还由于车祸而欠下的债务,从事过多种行业,也正因此而有着丰富的跨行业经验。

 从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

       九十年代初李建丰利用搞建筑挣钱还债的业余时间读完了机电专业,在镇上开了一家摩托车修理部,开始了二次创业。修理工是个技术活,而且又脏又累,苦苦奋斗了十余年,功夫不负有心人,李建丰终于还清了债负,并小有成就。于是在2005年前利用闲暇之余顺利读完了计算机自动化办公软件的操作与运用,并获取了中级资格证书。开始着手准备第三次再创业。于是把做得红红火火的修理店卖了,开始了在工艺之路上的探索。

 


从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 


      2006年初,凭借着以往的经验和自身的需求,李建丰创办了建丰核雕坊。通过几年的努力,李建丰收获颇多。2011年8月,李建丰的作品“一箭双雕“参加2011北京国际创意礼品及工艺品展览会荣获工艺美术金奖;2011年11月,作品”太白醉酒“参加第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术金奖;2013年10月,作品”八仙人物“荣获2013首届中国红木家具博览会中式家居用品暨江苏(苏州)工艺美精品展金奖;同年荣获第四届东博会”博览会奖“金奖,并获得苏州文联颁发的”金桂奖“荣誉奖;2014年11月,作品”五龙治水“荣获首届中国(苏州)民间艺术博览会金奖。

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

      2008年,他开始面向社会招收志同道合的人传播核雕文化,致力于推广核雕知识,普及核雕艺术;2009年,李建丰与当地知名核雕名家李见东,虞伟东等人成立了核雕缘俱乐部;2012年,他又参与了苏州市核雕艺术家协会的组建,并担任理事;2015年,李建丰参加了文化部非遗传承人群培训班并结业。同年9月1日,他成功签约成为吴中高级技工学校的高技能人才培养基地的老师,并与苏州市核雕艺术家协会及吴中高级技工学校成功举办了首届初中级核雕师考核培训班及首届高级核雕师考核培训班,并圆满成功顺利通过考核。

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

     李建丰自从事核雕以后,一直热衷于核雕刻文化传播,对推广苏州民间艺术橄榄核雕刻一直热情不减,几年中培养了500多名学员,很多学员都青出于蓝而胜于蓝,回到当地都有了一定的知名度;其中,李建丰成功培训了27名高级核雕师,6名中级核雕师和27名初级核雕师,对苏州核雕刻的推广和宣传起到了很大的作用。建丰核雕坊为每个来这里的学员提供个人品牌建设,宣传推广的方案,采购销售的渠道,快速学习的方法。李建丰在近年的摸索和实践中,得出了一套行之有效的,独物的速成授课方法。一般入门技能一天到一周就能学会,初级一个月左右,三个月基本能自食其力,在当地核雕界有着“核雕艺术家的摇篮”之称。

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

      李建丰表示,建丰核雕坊独特的授课方法,适用于从没拿过刀的零基础的初学者。教学方法对于每个来学者都是一视同仁,教的方法与步骤因人而异,因材施教。比如初级浮雕有兰草,梅花,菊花,初级立体雕刻有莲藕,猴头,骷髅;中级人物脸谱有喜,怒,哀,乐,双面十八罗汉,立体人物造型有弥勒,财神,达摩,钟馗;高级综合造型雕刻则是故事类题材。


      对于核雕初学者,李建丰给出了几条建议:第一,建议初学者首先去学习一下美学方面的书,要包罗万象,客观看待作品,思维才会宽广,创作灵感才会丰富。欣赏别人的作品时只有看到别人的优点才会知道自已的缺点,学习艺术的人心一定要像大海一样广阔,容纳主观外的东西。第二,新手进入雕刻时不要急于雕刻自已心里想雕的东西,因为还没有基础,雕出来的作品肯定和自已心里想要的效果差距很大,这样就会使自已的雕刻积极性大大减退,这一阶段一定要静下心来大量模仿作品,模仿的作品尽量简单一点,但一定要模仿好的作品,为以后雕刻创作打基础。第三,创作要有自已的语言,风格,不能闭门造车,艺术的灵感来源于生活,要多出去采风。第四,无论作品有多好,重要的是作品是否得到更多人的认同与喜爱。


     李建丰说,要成为一个核雕匠人容易,但是要想成为一个核雕艺术家很难很难。核雕的制作过程非常复杂精细,从选材到非同布局,都要因材施艺,关键是要有自已的慧眼和慧心。只有这样,不起眼的果才能有灵动的生命。


     自从事核雕刻以来,李建丰一直热衷于核雕刻文化传播,对推广苏州民间艺术橄榄核雕刻一直热情不减。他表示,传承非物质文化遗产是每个公民的职责,自已的传承热情不会停止的。他有时犹如一个隐士,能看破一切却又不甘现状,而流露出来的话语却是与世不争,简单而复杂,让人捉摸不透。有时又觉得他一位特别好交的,谈笑风生与众不同的老师。他实实在在地在为核雕非物质文化遗产的传承和推广做贡献,他的努力,称得上是个真正的核雕非物质文化遗产传承人。

 

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 


获奖情况:

20118月其作品《双面十八罗汉手链》参加了2011北京国际创意礼品及工艺品展览会荣获工艺美术银奖;

20118月其作品《一箭双雕》参加了2011北京国际创意礼品及工艺品展览会荣获工艺美术金奖;

20119月其作品《太白醉酒夜归图》参加了2011[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

201111月其作品《太白醉酒》参加了第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术金奖;

201111月其作品《和合童子》参加了第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术银奖;

201211月其作品《玩物尚志》参加了首届苏州市“舟山杯”核雕作品大赛荣获金奖;

2012年月12月其作品《核雕(玩物尚志)》参加了2012中国(苏州)工艺美术.丝绸艺术大展暨首届“苏艺杯” 荣获铜奖;

201212月其作品《半立雕全身十八罗汉》参加了2012[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

20139月其作品《古典人物第系列之一(玩物尚志)》参加了2013[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

201310月其作品《八仙人物》荣获2013首届中国红木家具博览会中式家居用品暨江苏(苏州)工艺美术精品展金奖;

 201312月其作品《八仙人物》荣获第四届东博会博览会奖金奖,并获得苏州文联颁发的金桂奖荣誉奖。
 2014
11月作品《五龙治水》荣获首届中国(苏州)民间艺术博览会金奖。

 2015年9月其作品《五龙治水》荣获中国(烟台)民间工艺品博览会金奖。

 


    李建丰自05年开始从事核雕开始一直热衷于核雕刻文化传播,对推广苏州民间艺术橄榄核雕刻一直余兴不衰,在短短的几年中培养了500多名学徒,很多学员都青出于蓝而胜于蓝,回到当地后多有了一定的知名度;其中成功培训了27名高级核雕师,6名中级核雕师和27名初级核雕师;对苏州核雕刻的推广和宣传起到了很大的作用。在全国核雕刻行业享有很高的知名度。  
 

从修理工到核雕文化的传播者的大跨越 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017