注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

化腐朽为神欹的艺术--光福核雕  

2014-01-09 14:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          享有“湖光山色、洞天福地”之美誉的吴中区光福镇,不仅因深厚的历史文化底蕴和秀美的太湖山水风光而出名,其传承于“香山帮”匠人的那份巧夺天工的传统雕刻工艺,也是光福为人所熟知的另一张名片。
     光福是一个工艺之乡,雕刻之乡。享有:中国工艺雕刻之乡的美称。
     当你走在光福的街上,随处多能看到的是作坊式的玉器店和核雕坊及红木家具展示馆。特别橄榄核雕刻,在雕刻行业中行家们多熟知核雕以苏州为最有名,苏州核雕刻的发源地又以光福为主;早在明清时期苏州的核雕刻就已经成为当时文人雅士王公贵族的时尚玩物。苏州的核雕声名远扬。游光福去看看光福的玉器和核雕刻是一种享受。
      雕刻之乡 光福古镇2013年的统计,全镇从事雕刻的人员占全镇人口的五分之三以上,仅从事玉雕相关产业的人员达到近2万人,数千人从事红木雕刻家具相关行业,近万人雕刻橄榄果核,还有从事佛像雕刻和石雕,砖雕等雕刻工艺。而光福镇全镇人口,本地人也才七万人左右。在光福镇的工艺街,整整一条路两侧全是雕刻工艺品商店,前店后坊,出售着各色玉器的雕刻物件。而橄榄核雕刻目前还保留着原始的家庭作坊式劳作,只在工艺街附近零星的散落着几家家庭式作坊的铺面,也销售些不同艺人的核雕刻物件,价钱有贱有贵,便宜的几十元上百元就能买一个,贵的数千上万;也能见到一些精细的作品价钱则在六位数。核雕刻比较集中的地方是在原光福镇的舟山村,现属香山街道。
                                                                                                                                                            
       光福核雕是选用来自广东一带的一种叫乌榄的橄榄果核雕刻而成的艺术品。其质地坚硬而细腻,工艺精巧,造型各异,题材广泛,立体感强;反映了苏州雕刻工艺精、细、雅的神奇魅力。  
      光福核雕历史悠久,光福核雕是苏州地区的一种民间艺术,是近代微雕的杰出代表。同样的微雕,苏州光福的微雕光福核雕有别于其它比如米上刻字,象牙线雕等微刻工艺;一般人们 通常把光福核雕的微雕和米上刻字,象牙线雕等微刻混为一谈,统称为微雕,其实两者是有很大区别的:一般的微刻比如米上刻字,象牙线雕等是在物体的表面以阴刻的方式刻画出文字和图形的刻画艺术,随着科技的发展,只要材料适合,它可以刻画到我们用肉眼无法看清的地步。而光福核雕则是在橄榄果核上用各种雕刻手法(如:圆雕、镂雕、浮雕等等),各个角度,内外随意雕刻的三维立体雕刻艺术。由于雕刻的效果是三维立体的,所以它在雕刻时就存在支撑点的问题,细到一定的程度就不可能再细下去了,否则他就会断掉,而微刻就不存在这样的问题,微雕它整体不可能象微刻一样细到我们肉眼无法可见的物体,但局部是完全可以达到的。所以光福核雕里包含着微刻内容,微刻也是微雕的分支体,光福核雕在我国微雕技艺上有着特有的代表意义。  
       至于微雕的起源很早,古就有之,春秋时期就很盛行,《韩非子?外储说左上》中记载的“棘刺雕猴”的典故就是来源于那时。详细描述核雕艺人之核雕作品最早见著的文字则是明代魏学洢作《核舟记》一文。明人魏学洢作《核舟记》,描述了明代天启年间核雕艺人王毅(字叔远)所作核舟“东坡赤壁游”,人物栩栩,舟棹如画,其文于建国初期录入中学语文课本,想必朋友们多半还能记起此文,在此也不多述。
      光福的核雕,不仅在苏州颇有名气,在整个长三角乃至全国也算叫得响的。特别是北京,上海,西安,杭州等大城市。在光福时常能看到“沪”字头和“京”字头的汽车来来往往。上海客爱到光福来买核雕,因为同样一件作品,在光福要比上海便宜一半,甚至三分之二。核雕产业已经成了是光福部份艺人的收入主要来源之一。
      本人在光福镇政府车站站台旁的十字路口开有一家建丰核雕坊,专业设计,生产,加工和销售橄榄核雕刻艺术品。本人虽不是什么政府认可的传承人之类的人物,但却是行内行外玩核雕刻的人中几乎无人不知的很有争议性的人物。到我的作坊走一走可以让你对核雕刻有着一个全新认识,会让你真正体味到核雕刻文化的精髓和神奇之所在。
      一般从外地来光福游玩的人只要走到福镇政府车站站台旁就能看到十字路口拐弯处房屋外墙上有着:建丰核雕坊几个字,顺着马路拐过去。从旁边走进建丰核雕坊,面积不大,放着几个工作台,里边就有十数人左右在做雕刻,地上也放着很多的橄榄原核,也不同于那些商店,展示馆,没有什么成品,来要货的客商基本是多要订做的。当你参观雕刻艺人们的加工程序,看他们利用作坊随处放着的很普通的橄榄果核和随处可见的雕刻刀具,在他们的手上变成形态各异、惟妙惟肖的仙女、憨态可掬的弥勒佛……一颗颗仅两三厘米长的果核在他们的手指间,变成了一件件精妙绝伦的艺术品,你就能感受到什么叫真正的化腐朽为神奇。
      本人当初为何会做橄榄核雕刻的呢,这要从2004年开始说起。在此之前,本人以做玉雕刻为生。早前从事机车修理。年轻时还做过建筑。由于一次偶然的机会,看到来收玉的客户手上戴着一条非常漂亮的手链,以灾是用什么玉材做的,问他是什么玉做的,客户哈哈大笑的说:“你们生在核雕之乡而不识这核雕刻的玩意儿,有点觉得有趣,其实我这条手链是你们这儿的橄榄果核雕刻的,只是玩的时间长了才变成象玉一样的”。从此我对橄榄果核雕刻的玩意儿起了兴趣,开始琢磨起雕刻橄榄果核的事情。
 
    刚开始时,我对橄榄果核不甚了解,看了很多玩过的核雕刻一会儿以为是塑料做的,一会以为是用油漆加工过的,什么也不相信橄榄果核会是这个模样,后来才搞明白了橄榄核雕刻原来也有很深的学问,一点也不比玉雕刻差。懂了核雕刻的知识后真正的喜欢上了核雕刻,后来干脆专业的做上了橄榄果核的雕刻。刚开始也找不到能请教的人,就自己一点一滴地琢磨。虽然,有时候雕出来的东西不成样,但在自已眼中,这些自己的作品仍然视为珍宝。后来结识了当地名家宋水官老先生,开始拜宋老为师,雕刻核雕刻成了我的主要爱好。要知道,这可不是每个人随随便便就可以做的。首先要能静下心,其次要能保证基本的生活,刚开始只是好奇,喜欢而做,后来发展到以核雕刻为生;技艺也越来越熟练。逐渐地,有了固定的买主,变得越来越畅销。当今很多人都挺喜欢这种中国传统的东西。现在大家的生活水平也高了,花一百几千的买个小玩意儿不仅可以当装饰品,而且还能驱邪保平安,体现个人生活品味,何乐而不为呢!”现在,我的核雕包括我作坊的核雕刻已经是供不应求了,坐在家里都有生意上门,所以在08年我就干脆让我老婆也在家做起了这个核雕刻。
     台上一分钟,台下十年功。虽然核雕的工艺比较简单,只要把核搞净,把表面略微整平,就可以直接雕刻。但要把它做得精美,可是很费功夫的。每做一个就要消耗数天的时间。有时一个复杂的题材要耗时间十数天或更久的时间,有时还会因很多其它因素而全功尽弃;更重要的是极为消耗心力,有时为了一件作品的构思会花上很多的时间长时间的坐着像个傻子一样,呆呆的不动。开始着手做一件作品后要经历选材、塑型、雕刻、打磨、这几个步骤。首先是选材,橄榄核雕刻是核雕中较难的一种,因其坚硬异常,表面凹凸不平,形状又二头尖中间空,是一种以“形”施艺的工艺品。雕刻时就要针对核的大小、色泽、纹理进行构图,合理布局,使表达的内容与核的外形巧妙结合。一颗核不是什么造型都可以雕的,有的适合雕人物,有的适合雕动物,拿来雕小狗的果核,就不能用来雕菩萨,不然,雕出来肯定不成样子。比如老虎的造型就要果核长度短小,中间段比较饱满。此外,每颗核的质地多不一样,因此,核雕刻一般是就着材料再来构思,可见,核雕刻的选材是非常重要的。再就要是塑型了。比如花篮的造型,先把选好的核,分为上下两部分,上面留好篮柄,下面留好篮筐。之后是切刀,很是辛苦。然后是雕刻,这也是一项需要细心和耐心的功夫。刻完以后用砂纸一打,表面就光洁细滑了。假如是核舟之类的摆件,在做好之后,要把东西放在水平的桌面上,而且还要四处观望,从整体角度看看是否能够放稳。“最好是要一放,能立在那儿为好,不能放不平。倒下来就不方便摆饰了。”打磨好最后就是上油,一般上的是食用植物油,最好是橄榄油尽量显出橄榄果核本身的颜色,我们的雕刻作品中,通常十八罗汉是最好卖的。不过,“在这些里面,要数弥勒佛最最难做,也最为独到。”因为一般的人对十八罗汉的长相没有固定概念,而对佛祖的形像基本上只有几种,所以稍微功夫不到就会让人看出雕工的不足,这也是这边很多艺人做十八罗汉不带佛头的原因之一。”
     
    光福核雕的技巧主要以浮雕、圆雕为主,外形基本保持果核的原形。核雕形式有三个系列:珠串式、坠件式和摆件式。所反映的题材一般有四个系列:吉祥如意系列、神仙人物系列、民间民俗故事系列和山水园林系列。近年新入行的一批年轻的雕刻艺人的加入使光福核雕在题材和构思上有一个新的飞跃,很多新人他们多有着一定的学历,在核雕的构思上有别于父辈们的传统观念创作出了一大批新奇精美的核雕工艺品具有很高的艺术价值、技艺价值、实用价值和收藏价值。 
       光福核雕是一种真正的化腐朽为神奇的艺术.和其他工艺品最大的区别在于材料不贵,贵在人工,讲求的是精细和艺术表现。光福核雕的独特之处还在于它随着把玩及时间的推移,核雕色泽会越玩越红,会有一种晶莹剔透的效果。由于核雕能吸收各类油脂,佩戴和把玩核雕能让人体所分泌汗液和脂肪类物质被核雕所吸收,经常盘摸把玩可以使核子表面颜色均衡地呈现红色,俗称“包浆”。此后,越玩越会有光泽,通体逐渐呈现半透明状,给人一种玲珑剔透的感觉。 核雕古时是帝皇,贵族的专利玩物,和玉一样平民百姓是不能拥有的,所以民间很少存世。通常被作为护身符,这是因为果核含有的一种独特的油脂,恰恰是人体所需要的一种重要的元素,由于核的结构相对疏松,加之核的油脂较为活跃、扩散速度快,所以易使人体吸收,因此长期佩戴核雕能使身体延缓衰竭和保持容光焕发。同样和一般金属手链相 比,特别是夏季,金属手链戴久了与皮肤接触之处会成粉白色,皮肤不好的人还会溃烂,而光福的核雕手链则不同,光福的核雕手链多不经过化学处理,与皮肤亲密接触后接触之处的皮肤会透出一种油光,让皮肤变得细腻。而和皮肤接触的核雕刻在与皮肤的摩挲下也能够越发光亮、透彻,这也就是人养核,核养人的原理了;古人还有核雕护身,平安一生的说法。人生多有不测风云,从古至今都有核雕能驱魔辟邪、护身挡灾,使佩戴的人如意吉祥、平安顺利的说法。核雕刻在古时帝王将相及文人雅士的心目中早已经成为具有灵性的神物了,直至今天,北京等大都市有很多文人雅士都以拥有一颗精美的核雕为荣;核雕能有这样的好处这是因为天然的核属于木,它可以吸收人身体的体液,其中核本身自带的油质也是上佳的护肤元素,也可以滋养人的一生,比玉有过之无不及之处。自古以来,人们对精美的核雕刻,上至帝王将相,下及民间百姓,都非常珍视,认为核雕刻是阴阳二气的精纯,对人体健康有着神奇的作用。核雕的好处还远不止于这些,也真是因为核雕的这些特点才会风行,并成为当代文人雅士的宠爱,甚至被视作 “时尚”,目前北京,西安等大都市几乎达到“是文人雅士必手持核雕”的地步。在当今社会高度发展的同时,人们生活水平的不断提高,人们对业余生活的追求也丰富多彩,这让光福核雕成了很多人的首选,光福核雕有了前所未有的发展。核雕在光福已经成为了一个产业,其发展前景很是让人兴奋。相信有一天光福核雕会和苏绣一样走出国门,让世人接受。
 
 

李建丰

身份证名:李建丰,曾用名:李剑峰。

      1964年生于苏州市吴中区(中国工艺雕刻之乡)光福镇,从小爱好艺术为了谋生从事过建筑业,做过修理,打过杂,做过玉雕刻等多种职业;近年专业从事橄榄果核雕刻;是典型的工匠型大师。

1981毕业于光福中学(高中部)

1986年开始从事手工艺类相关工作

2005年开始专业从事核雕

2006年组建了建丰核雕坊          

2007年拜当地核雕名家,国家级非物质文化遗产传承人宋水官大师为师

2008年创办了全国第一家专业性的橄榄核雕文化传播推广网站:www.htchl.com

2009年和当地知名核雕名家李见东,虞伟东等人成立了核雕綠俱乐部。

2010年组建了中国核雕研习所。

2011年参加了苏州市工艺美格专业知识培训,并获得工艺美术师资格,

2012参与了苏州市核雕艺术家协会的组建,并担任理事。

2013年被聘为苏州市核雕艺术家协会副秘书长。

近几年参加过各种艺术博览活动,并屡获大奖。

2011年8月其作品《双面十八罗汉手链》参加了2011北京国际创意礼品及工艺品展览会荣获工艺美术银奖;

2011年8月其作品《一箭双雕》参加了2011北京国际创意礼品及工艺品展览会荣获工艺美术金奖;

2011年9月其作品《太白醉酒夜归图》参加了2011[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

2011年11月其作品《太白醉酒》参加了第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术金奖;

2011年11月其作品《和合童子》参加了第六届中国(北京)国际文化创意产业博览会荣获工艺美术银奖;

2012年11月其作品《玩物尚志》参加了首届苏州市“舟山杯”核雕作品大赛荣获金奖;

2012年月12月其作品《核雕(玩物尚志)》参加了2012中国(苏州)工艺美术.丝绸艺术大展暨首届“苏艺杯” 荣获铜奖;

2012年12月其作品《半立雕全身十八罗汉》参加了2012[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

2013年9月其作品《古典人物第系列之一(玩物尚志)》参加了2013[艺博杯]江苏省工艺美术精品大奖赛荣获铜奖;

2013年10月其作品《八仙人物》荣获2013首届中国红木家具博览会中式家居用品暨江苏(苏州)工艺美术精品展金奖;

2013年12月作品(核雕《八仙人物》)获第三届东博会博览会金奖。

 

自05年开始从事核雕开始一直热衷于核雕刻文化传播,对推广苏州民间艺术橄榄核雕刻一直余兴不衰,对着迷于核雕艺术的朋友热衷于启蒙指导。接待和指导过很多来自五湖四海的有志于核雕行业的朋友。在他的作坊出来的核雕工艺师遍及全国,对光福核雕的发展有着一定的贡献,其个人创办的建丰核雕坊被行内朋友喜称为核雕艺术家的摇篮。在短短的几年中培养了三百多名核雕技艺人员,对苏州核雕刻的推广和宣传起到了很大的作用。在全国核雕刻行业享有一定的知名度。 

        代表作品有:各类款式弥勒佛单件;各款财神,双面十八罗汉手链;单面十八罗汉长串;浮雕十八罗汉,八仙,观音,关公等传统佛教类,神话类人物和山水风景类作品;其作品的特点:粗犷而富有新意;题材多变而少于类同;极具收藏价值,是把玩,送礼,收藏之佳品。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017