注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

象牙的鉴定  

2013-01-28 08:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,是象牙的真伪的鉴别: 真正的象牙从表层看,能看到有典型的交叉式棱格纹(菱形方格纹),并且格纹的大小是有一点变化规律的(从牙根,到牙尖,菱形格由大到小)。 再者,从象牙的里层看,会发现有类似于树木的同心圆式的环型生长线,但是,这种鉴别特征,只有在鉴别原料时才有效。 此外,象牙有典型的奶油白色,一般的骨粉压制品,多呈惨白色。 象牙的品相的好坏是:结构越细腻越好,颜色越白越好,越靠牙尖的象牙越好(牙尖的象牙质地最细)。 象牙首饰贵重,因此在选购时要注意与骨刻首饰相区别。以下是简便的鉴别方法: (1)从重量上检验 同样大小的首饰,牙雕比骨刻的分量重。 (2)从骨质上区分 象牙的质地细腻,上边有细小的波纹;骨头的质地比较粗糙,上边的纹路也粗。象牙制品油润发亮;骨头制品显得干涩。 (3)从做工上鉴别 象牙首饰精工细作,骨刻首饰一般做工比较粗放。 (4)从颜色上看 牙雕首饰往往呈象牙的白色,骨刻首饰大多要经漂白。有的牙雕首饰即使漂白,也给人一种油润的洁白感,而骨刻首饰漂白后仍显得干涩。 有人用塑料仿制象牙制品,这从纹路上即可鉴别,它上边往往留有模具的痕迹。
 
买卖象牙是违法
 
象牙的价值是不能用钱来衡量的!
具体的鉴定知识如下:
由于象牙材料比较珍贵,来源稀少,质地纯洁温润,故而市场上充斥着大量的仿真象牙,其材料和鉴别方法主要有以下三种:
第一种是骨制仿品,骨的质地松而脆,重量较轻,没有象牙的天然牙纹,由于骨的色泽暗淡,大多骨制仿品都经过漂白处理,表面显得干涩,摸上去没有象牙细腻滑润的感觉,近距离观察骨的表面还有微小气孔形成的黑点。现代的骨制仿品大多采用粘合拼接然后染色的工艺,比较容易鉴别。
第二种是用鱼牙、海象牙等来仿制象牙,他们质地与象牙比较接近,但尺寸较短,重量较轻,整体的弯曲度比象牙大。由于这些牙制品也较稀少,所以这种仿制品还是有一定的经济价值的。
第三种是近现代出现的人工塑料和树脂仿制品,人工仿制的牙纹呈规则的平行状且粗细一致,没有真象牙自然交叉的网格纹。光泽差,还往往留有模具浇铸的痕迹。
 
收藏象牙的鉴别知识
象牙是有机类物质,比较娇气。
除要防止冲击、摔碰、挤压、火烧、水浸、酸碱等剧烈侵害外,对温度、湿度、光照、环境整洁都很敏感。
温度不稳定会发生热胀冷缩,易引起变形、龟裂、掉片,湿度不稳定会产生失水吸水,引起胀缩。
牙雕产品喜欢偏潮湿的环境,干燥易发生干裂,但太潮湿易发生霉变。一般要求温度在15-25°C,湿度在 55%-60%之间。在光的作用下易发生化学变化,变色、变脆,尤其是紫外线破坏性最大,会使象牙分解损坏,红外线、可见光会引起温度急剧升高,所以牙雕应避光收藏。 
 
 建议:1、 牙雕平时可置于软囊盒中,放上防蛀药块。存放环境应尽可能保持恒温。
     2、 存放牙雕时周围环境的相对湿度应维持在55%至60%。简单的做法是在其附近常置放一杯清水,不可以放在有风的地方。
     3、 不宜日晒、或灯光直射,以免灯光产生的高温,使象牙破裂、弯曲等。一般要求温度保持在15-25°C。
    4、 象牙的贴身饰品,洗澡的时候请摘下,象牙一旦在热水中时间过长的话,会开裂并变色。
 
清洁:
1、 牙雕物表面沾上的灰尘、污物容易使牙角老化变质,应经常拂拭(可用毛刷刷除尘)保持清洁。不能拂去的污迹可用牙膏清洗,但不能浸泡,并应尽快擦干。
2、 有龟裂的牙雕不能水洗,建议交给产家或专业人士清洗。
3、 发黄的牙雕不宜水洗,也不能漂白,这是正常现象。
4、 染色的牙雕最好用干洗。
5、 若沾上油渍或顽固性污垢,则需要用温肥皂水轻轻刷洗,但不能浸泡,并应尽快擦干,以防器物翘起或张开。
6、 如果保养不当,牙雕物表面出现霉斑,要及时清除。建议交给产家或专业人士清洗 。
补充 
 大象主要产于非洲以及亚洲的印度、泰国、缅甸等地。
非洲公象、母象都有牙,也较长。普通的每枝重约30公斤,大的有80公斤左右。非洲东部赤道一带所产牡象之牙,长3米,为象牙之最长者。非洲象牙多呈淡黄色,质地细密,光泽好,硬度高,但在气温悬殊变化的情况下易产生裂纹。
亚洲的母象不生牙,在锡兰公象也不生牙,亚洲各地所产象牙的颜色比较白,但过段时间后会逐渐老化,色泽泛黄,光泽亦差,其牙质的硬度低于非洲象牙。
象牙雕刻材料昂贵,工艺精湛价值较高,必然会出现一些伪制品鱼目混珠,不可不辨。
象牙的伪制品只有一种——人造牙,它是采用化学工艺合成,比较容易辨认。人造牙的质量轻,光泽差,无牙纹。有的人造牙故意作出牙纹,但死板呆滞,呈规则的平行线条,与象牙的自然人字纹、网状纹不能比拟。人造牙易老化、发黄、变脆。
与象牙相仿似的材料有:
  鱼牙 海洋里的大鱼牙齿,海象牙、海猪牙等通称为鱼牙。鱼牙亦弯曲呈月牙形,但与象牙相比要短得多。鱼牙的表面有一层珐琅质,比象牙稍硬带脆性,光泽也不及象牙柔和。鱼牙亦有心,都为杂乱无章的糟心。鱼牙材料的大小,决定了它的雕刻品多为中小件,不可能有大件。清代有不少用鱼牙雕刻的。
虬角雕刻作品,因其外观、质地与象牙十分相似,有时会混同于象牙雕刻之中,难以辨认。至于过去人们所说的“虬角”一词,是当时古董行内的一种惯称,实际上,其原料就是取自于海象的牙齿。这种材料均由西伯利亚进口,旧时北京有专营虬角雕刻的店铺。虬角雕多为小件作品,如板指、火镰盒等,一般都需进行染色处理。虬角工艺品的雕刻技法与牙雕相同。
 骨雕制品
但由于骨壁较薄的缘故,骨雕制品不可能雕成实心的大件和中件产品。清末民初时期有一批雕刻“婴戏图”人物的纨扇扇柄,就是用经染色处理后的骆驼骨制成的。由于当时象牙材料匮乏,扇骨、扇柄和麻将牌之类,多采用骆驼骨代替
  
犀角雕刻
犀角的种类与辨识 犀角属指甲纤维物,不属角质,是动物触角中体量最大又是实心的角体。犀角上尖下阔,原基底为椭圆形,呈蜂窝状。角的表皮满布裂纹,表皮以下为黄褐色,渐进的黑色一直伸向角的中心,其中心黑色处是最坚硬的部分。犀角雕刻用料多取于亚洲犀。目前世界上共有五种犀牛,其中2种生活在非洲,3种生活在亚洲。亚洲犀有双角的“苏门犀”、独角的“印度犀”。明清雕刻使用较多为“苏门犀”和“爪哇犀”。
  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017