注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

方寸间的鬼斧神工  

2011-08-29 06:11:14|  分类: 名家艺人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——走近李建丰的核雕艺术
贺江
             最早知道核雕艺术,源自中学时的一篇课文——明代文学家魏学洢的《核舟记》,文章描述了明代天启年间常熟人王叔远的核雕《东坡游赤壁》。至今记得其中句子:“以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态…..”幼年的自己难以想象“长不盈寸”的一枚小小果核竟然能幻化得如此这般的神奇。闭目,耳际总能隐约听见作者的捋须长吟慨叹:“技亦灵怪矣哉”!从那以后,我一直认为,核雕不是“雕虫小技”,而是鬼斧神工。
      史载,江浙一带以微雕工艺见长,明清尤盛。彼时,江浙一带“凡文人必手持折扇,有折扇必有核雕扇坠。”文人风雅与江南水乡的小桥流水的清秀空灵之气颇为相合。
      1955年,周恩来总理出访,赠送外国元首的礼品中就有几件是橄榄核雕作品。1957年原苏联领导人伏罗希洛夫访华,民间艺人都桂兰时已75岁高龄,应外交部之请,仍以所刻核雕相赠。
      前面铺垫那么多,到此算是引出了橄榄核雕。橄榄亦名“谏果”,也作“青果”,产于闽粤,是核雕的最佳材料。而本文的主人公李建丰核雕的原材料就是取材于广东一种叫做“乌榄”的橄榄果核,果核圆润饱满、质地细润坚密,表面无蜂窝状褶襞,最宜深雕细刻。而李建丰的核雕最大的特色是:随时间推移,核雕件愈发润泽晶莹剔透如琥珀。
      李建丰其人,苏州吴中人氏。江南水乡的钟灵毓秀滋养了一个人的灵性慧根,李建丰自幼爱好艺术。聪明如他,在人生跌宕中,几经辗转,无论是从事建筑的大刀阔斧,还是玉雕刻的精雕细琢,对他而言,似乎都不是自己兴趣所在,仅仅是谋生而已。
    2005年,李建丰开始接触核雕。核雕的化腐朽为神奇、瞬间凝结人生智慧的震撼,使得一直在人生路途迷茫奔走的李建丰找到了灵魂归宿。他放弃自己曾经辉煌的事业,毅然决然地选择了核雕。是年,李建丰40岁,正值不惑之年。不惑,不迷茫不困惑。事实上很多人并不能真正做到不惑,而李建丰做到了,他清晰了自己后半生的人生方向。也许是冥冥中一种召唤,李建丰在核雕上找到了自己,儿时的艺术梦指引了他的人生指向。与其说是他选择了核雕,不如说是核雕选择了他。
     2007年,李建丰拜核雕名家,国家级非物质文化遗产传承人宋水官先生为师,潜心钻研核雕艺术,浮雕、圆雕和透雕等技艺他都练就的炉火纯青,同时他借鉴玉雕的手法,刻刀下一枚枚小小果核,在他消减雕刻下,变成独一无二、新颖别致的艺术精品。
     李建丰天性乐于分享,对核雕文化传播满怀热忱。2008年,他创办全国第一家专业性的橄榄核雕文化传播推广网站: w w w . h t c h l . c o m 。2009年和当地知名核雕名家李见东,虞伟东等人成立了核雕綠俱乐部。2010年成立了中国核雕研习所。他创办的建丰核雕坊被业界称为核雕艺术家的摇篮。从建丰核雕走出来的学员,遍及五湖四海,极大地推动了苏州核雕的传承和发展。
      李建丰说,成为一个核雕匠人很容易,但是成为一个核雕艺术家很难很难。核雕的制作过程非常复杂精细,从选材到布局,都要因材施艺,关键是要有自己的艺术眼。是的,艺术需要一双慧眼一颗慧心。在慧心慧眼下,不起眼的果核才有了灵动的生命。
       李建丰的核雕作品,始终贯穿着“精、细、奇、巧”,雕工细腻而不拘泥,整体与局部丝丝入扣。话语不多性情温和的李建丰说,他的作品是不经意的产物。好一个“不经意”,艺术本不需要特意而为。特意为之流于匠气,而不经意则是灵感迸发的结晶。在整个雕刻过程中,每一刀没有章法却是技艺谙熟于心。每一刀都是受心神驾驭,致物我两忘境界。那一刻,李建丰的人与刀融合为一体,每一刻每一雕看似偶然,效果却奇崛突兀,意想不到的神韵在刻刀下慢慢流淌渗透出来。细细把玩欣赏,韵味独特而回味无穷。
李建丰的微雕作品,造型生动立体,线条细腻流畅,主题鲜明传神。凡珠串式、坠件式、摆件式三大类,吉祥如意、神话人物、民俗故事、山水园林四大系列。无论是高雅清逸抑或稚拙淳朴,古色古香的橄榄核雕,都承载着历史,浓缩着人生。
      日常生活中,每每见人们无意识地摩挲着手中的核雕,心中总是升起一种感动,那是浮躁世界里一粒沉淀的宁静祥和。眼前总是浮现出一幅画面:一灯、一案、一核、一刀……
人在哪里?人隐在小小核雕的古灵精怪中!

 


作者简介:
贺江,女,
中国艺术家协会杂志部
有自己的散文专栏,艺术批评家传略成书一本,艺术评论人。
电话:15010731529

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017