注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

游光福,看梅花,赏核雕  

2011-03-22 13:26:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游光福,看梅花,赏核雕

光福古镇是个很不起眼的地方,地处苏州偏僻太湖之滨;这是一个与世无争的地方;没有其它地方那样浓重的商味,路上车辆很少,街上行人屈指可数;可就是这个不起眼的小镇却有着许多令人称奇的东西。第一让人称奇的是:“香雪海”,每年春天,梅花开得满世界耀眼,满世界香,让人觉得自己似乎要像云一样飘浮到空中。光福香雪海自古以来就是赏梅胜地,光福香雪海赏梅已鼎盛300余年,享有“香雪梅花甲天下”之誉,每逢农历正月,白梅、红梅、绿梅、墨梅争相怒放,疏影横斜,香飘千里;  第二奇便是西汉大司徒的生庙里由其本人亲手栽种的“清、奇、古、怪”四株大柏树,它们已经不再是普通意义上的树,而是成了精的树。光福第三奇是玉雕和核雕。特别是光福的雕刻是我国微雕工艺的代表,自古以来有着相当地位和名声,可以说是名扬天下。只要是玩核雕的人,就不会不知道苏州光福镇。

《韩非子?外储说左上》中记载的棘刺雕猴的典故是我国最早描述微雕相关的故事;其原文为:燕王好微巧,卫人请以棘刺之端为母猴。燕王说之,养之以五乘之奉。王曰:“吾视观客为棘刺之母猴。”客曰:“人主欲观之,必半岁不入宫,不饮酒食肉,雨霁日出,视之晏阴之间,而棘刺之母猴乃可见也。”燕王因养卫人,不能观其母猴。郑有台下之冶者,谓燕王曰:“臣为削者也,诸微物必以削削之,而所削必大于削。今棘刺之端不如削锋,难以治棘刺之端。王试观客之削,能与不能可知也。”王曰:“善。”谓卫人曰:“客为棘刺之母猴也,何以治之?”曰:“以削。”王曰:“吾欲观见之。”客曰:“臣请之舍取之。”因逃。(大意就是:燕王喜欢小巧玲珑的微雕之类的玩意儿。有个卫人说他能用棘刺的尖端雕刻成猕猴,燕王很高兴,以三十平方里土地的俸禄给他。燕王说:“我想看看你雕刻在棘刺尖上弥猴。”卫人说:“君王要想看它,必须在半年中不到内宫住宿,不饮酒吃肉。在雨停日出、阴晴交错的时候再观赏,只有这样,才能看清楚我在棘刺尖上刻的猕猴。”燕王因而把这个卫人给供养了起来,但不能看他刻的猕猴。郑国有个台下地方的铁匠对燕王说:“我是做削刀的人。各种微小的东西一定要用削刀来雕刻,被雕刻的东西一定会比削刀大。现在的情形是棘刺尖上容纳不下削刀的刀锋,削刀的刀锋难以刻削棘刺的顶端,大王不妨看看他的削刀,能不能在棘刺尖上刻东西也就清楚了。”燕王说:“好。”于是对那个卫人说:“你在棘刺尖上制作猕猴,用什么工具来刻削?”卫人说:“用削刀。”燕王说:“我想看看你的削刀。”卫人说:“请您允许我到住处去取削刀。”趁机就逃跑了。这个故事就是说因为燕王爱好微雕而养雕客于宫中,结果是让江湖骗子所骗;)

“明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石……”这篇由明代作家魏学洢撰写的《核舟记》,描述的便是明代核雕艺人王叔远所作核雕“东坡赤壁游”。橄榄核、桃核等果核告别了被扔进垃圾箱的宿命,而被核雕艺人雕琢成精美绝伦的艺术品。3月14日,我们去光福香雪海看破梅花的路上途经光福上海宾馆时在光福镇的十字街口建丰核雕坊内见识了核雕女艺人英英核雕作品;神奇的微雕艺术呈现出苏州手工技艺的精细若典雅,让我们一行人赞叹不已。
  3月14日下午我们在光福镇的十字路口建丰核雕坊内初见英英时,她正和十来个艺人在一起雕刻,我们也没在意,聊了会儿才知道其中一个戴眼镜的中年妇女叫曹福英,艺名英英,她说这十来个艺人多是跟她学的,还有很多外地的学员学成后多回家去做了;本地的学员学成后也多会去当地的核雕城发展自已,有的做好了会寄给她让她销,大多数则多是自已卖的,她自已因为有几个固定的老客户,所以不用出去推销,他们会自已上门来取,有的则通过网络订货用快递发出。她说,她以前是做刺绣的,她接触核雕的时间并不长。身在核雕之乡的她由于以前从事苏绣一直没有接触过核雕;2005年时她的老公开始做核雕她才知有核雕这玩意儿,核雕的精美让她爱不释手。后来在她的老公影响下弃针操刀开始从事橄榄核雕刻。她说:“核雕最需要的就是耐心的,而刺绣也是一样,所以她说她从刺绣过度到核雕也相对较快。刺绣和核雕有很多类似的地方,多需要一定的审美能力和美术基础;同样是坐着完成一件作品。她还介绍说,她们雕刻的核雕所需材料为来自广东的一种叫乌榄的橄榄,由于果核很小,且质地坚硬,所以在刻画时一定要集中精神,不能出现一丁点的纰漏。对于核雕,英英说她已达到了痴迷的程度,一旦坐下工作,就会一坐好几个小时,有时连吃多忘记了。她们做的橄榄核雕对人有着一种独特的吸引力。如果核雕经常在手中盘玩,人手心所分泌的手汗和脂肪类物质会使核子表面产生一层包浆,就像在核子上刷了亮油,把玩时间越久,核子光泽度越高,核雕也就越好看,颜色也会越来越红润,最后会如紫檀色,光亮透彻,如玉般的美她说也正因为这些原因核才让人爱不释手,能够收藏一件如意的核雕玩确是一种很好的享受。

  光福还是《 太湖美》这首歌曲的诞生地,当年任红举在光福军营体验生活,目睹了太湖游击队同日伪激战的场所 ― 光福冲山芦苇荡;感受了光福渔港村渔民欣欣向荣的景象,触景生情,写出了 《太湖美 》 的歌词,经龙飞谱曲后,这首歌唱红了祖国大江南北。而现在的光福, 《 太湖美 》 所描述的情景,依然展现在人们眼前。 《 红楼梦 》 第四十一回,通过妙玉之口,讲述了光福玄墓山下的梅花。黄梅戏《 天仙配 》 , 《 甲午风云 》 、 《 梅花巾 》 等电影在光福拍摄。协助刘秀平叛王莽篡政的东汉大司徒邓禹,功成名就后,隐居光福,后人为祭祀邓禹而建了司徒庙,其隐居的山则叫邓尉山。光福名胜在当今社会生活中仍有很强的渗透力,许多以“邓尉”、“香雪海”命名的商店、厂家、饭店在苏州随处可见。如苏州市区的“邓尉路”和“香雪海电冰箱”就是典型的例证。光福古镇踞山临湖,有山有水,景色旖旎,犹如一幅洗炼的中国画展现在游人面前。登临塔山纵眼四望,但见高处峰峦攒簇,低处层林叠翠,湖光山色,相互掩映,给人以“不在画中,似在画中”之感。虽然光福,梅花,核雕几个词分开后看不到任何特别之处,可当你真正的去品味了以后会觉得光福有似世外挑源,邓司徒的古居让你知道光福不是一天造就的,香雪海的梅花让你感受到了高度工业化的城市还是有能让人修心的地方的,小小的光福橄榄核雕刻让你知道了光福这块土地上有着一群心灵手巧,心地质朴无华的农民在这生息着。对光福了解深了会让你有一种想在光福安度晚年的想法

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017