注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

梅花香自苦寒来(游香山海感)  

2011-02-26 20:35:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花香自苦寒来(游香山海感)
苏州太湖梅花节以西山岛林屋梅海和光福香雪海为两大赏梅区,光福香雪海赏梅已鼎盛300余年,享有“香雪梅花甲天下”之誉,每逢农历正月,白梅、红梅、绿梅、墨梅争相怒放,疏影横斜,香飘千里。从1997年举办首届活动开始,苏州太湖梅花节已由单纯的踏青赏梅发展成为融探花赏景、休闲娱乐、文化展览、商贸交流等于一体的旅游盛会。这几天适逢苏州第十五届梅花节活动开始,建丰核雕坊组织了作坊的部份学员来了一次春游香雪海的活动;感受到了盛世的气氛。让人真正体验到了江南传统文化的深厚。认识到了核雕文化教育为什么会在江南这块土地上长盛不衰。下边是部份这次活动中所拍下的相片,发来与大家共享。

地处湖光山色,洞天福地的建丰核雕坊外景:

点击在新窗口浏览图片

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

香雪海入口:

点击在新窗口浏览图片

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化


 

部份学员在游玩中的留影:

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

“梅花亭”为蒯祥的传人所建,具有极高的艺术价值。《红楼梦》第四十一回对邓尉玄墓山的梅花亦做了描述。由此可见光福历代名人荟萃,梅文化底蕴深厚,堪称华夏之最。

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

学员们在游玩中的:

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

点击在新窗口浏览图片

点击在新窗口浏览图片

 

点击在新窗口浏览图片

 

   闻梅馆

    旧时的闻梅馆是乾隆年间所建,石柱上曾刻有乾隆御书联:“疏影横斜斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。由于战乱倒塌失修而不复存在,只剩下了一片废墟。1941年春汪精卫专程到苏州光福香雪海赏梅。这时急坏了汪伪政府的江苏省省长陈则民,因陈则民是苏州光福人,不想在汪精卫面前丢失面子,所以用最快的速度在1940年修复了“闻梅馆”。陈则民的弟弟陈福民撰写了一副对联,并镌刻在石柱上:

寻宋商丘题咏遣文,入胜出幽,十里梅香归吐纳。
访清高宗游观陈迹,抚今怀昔,四围山色感兴亡。

梅花香自苦寒来(游香山海感) - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

点击在新窗口浏览图片

 

 

 这里是个梅花的世界。每到春天,梅花盛开时,满山满岭一片白,一片红。芬香扑鼻,飘逸不尽。梅林中,小桥流水,幽静宜人。游客络绎不绝。这里的梅花品种众多。最有名的是供人观赏的红梅和绿梅;冬天开放的腊梅;春天开放的江梅。唯独江梅开花后能结出一串串细果子。它的花朵洁白无瑕。片片江梅一怒放,漫山遍野一片雪白,香飘十里。 

  关于邓尉山的梅花还有个传说,过去这里有一位农民,家里有一幅梅花图,画上只有几枝非常古朴的梅花枝干,枝虬曲苍劲嶙峋,有一天因屋子漏雨,把画淋湿了,他非常心痛,可是仔细一看,在湿了的画纸上,梅花的枝干上出现了许多梅花,原来这是唐伯虎的一幅画。这位农民就按照画上的样子给梅花剪枝,以后邓尉的花农都这样剪枝,这也是邓尉梅花与其它地方梅花不同的地方。在苏州地区,西洞庭山的梅花要比邓尉的多,但是枝干不如邓尉的好看。 

  我国是梅的故乡,赏梅胜地很多,而天下梅花之盛,莫过于苏州邓尉山和了。邓尉梅花遐迩闻名,每当梅花盛开之时,各地游人接踵而来。清代诗人龚自珍写出的《病梅馆记》,起句就说:“江宁之龙蟠,苏州之邓尉,杭州之西溪,皆产梅”。  

  邓尉山植梅历史可远溯到两千年前的西汉时期。东汉大司徒邓禹在此隐居时,那里已是“路入冰霜隆,寒香袭客衣”了。到了宋元之后,成了“隙地遍地种梅,蔚然如雪海”。以后越种越多,以至遍地皆梅,明代文人姚希孟曾在《梅花杂咏》中说:“梅花之盛不得不推吴中,而必以光福诸山为最”。据植物学家鉴定,光福梅花有白梅、红梅、绿梅、墨梅、等多个品种。香雪海梅花盛开时,繁花似雪,暗香浮动,微风吹过,香飘数十里。邓尉梅花最早大出风头是在清代康熙年间。当时的巡抚大臣宋荦游于邓尉梅花之中暗香浮动,花枝纷披,一望白皑皑,似乎无边无垠,不禁雅兴勃发,在山崖上题了“香雪海”三个大字。康熙下江南时曾六下邓尉,乾隆也效仿他祖父六下邓尉探梅,使“香雪海”成了江南梅苑中的一个“庞儿”。 

  乾隆十五年(公元1750年),清兵西征,刚刚平定了金川之乱,政局稍稳。乾隆一向喜欢冶游,和坤察察言观色,百般奉承。乾隆身旁的大臣和坤,凭着他那一奉承拍马的本领,便利脏乱皇帝对他恩庞,在皇帝面前夸说江川风光之美,怂恿乾隆南巡。十六年春,乾隆带着他的随从,一路经、、沿运河游历过来。他来苏州时,听得“香雪海”之梅正值花时,当然免不了要去那里观赏一番。乾隆一行云扬沸天地来到邓尉,只见满山遍野的梅花“芬香蓊勃,落英缤纷”,进入梅林,不禁叹为观止,乾隆素喜附庸风雅,当此胜景,题笔作诗。 

  在以后的几十年间,乾隆又五次巡江南,几乎每次路经苏州时,他都特意前往邓尉探梅。现在再还保留着乾隆关于邓尉山梅花的诗句。 

  八十年代初期,一部分梅农在经济利益驱使下视梅花为废物,砍梅成风,将旅游价值极高的观赏梅大量砍伐,以致光福沦落到几乎无梅可赏的地步。近年来,旅游经济越来越被看重,光福在看到梅花节越办越火红的时候才发觉自己还有老祖宗留下来的梅花资源,于是近几年才有大量梅花被重新栽种。近几年春节期间,光福镇推出梅花品牌,与西山的梅花节联动办梅花展,吸引了近十万游客来光福看梅花,将梅花做了个大文章。 

  光福镇还将分散在农家中的山地集中,重新种植梅树,修缮了闻梅阁、梅花亭,宋荦的“香雪海”、乾隆皇帝“邓尉香雪海歌”御碑得到了妥善保护。该镇还在司徒庙后辟地50亩,遍植珍稀梅花品种,在青艺山下至司徒庙之间,新造百亩梅林,还新辟一条1公里长、30米宽的梅林带,形成了“沿廓探梅”、“登楼观梅”、“入园品梅”、“登高赏梅”等景区和景点。 

  如古人有“邓尉梅花甲天下”之说,苏州邓尉山以“香雪海”美誉成为赏梅的首选之地。邓尉山和环太湖的、西山、光福三大景区,梅林总面积近3万亩。花开时节,满山皆白,游人至此,有“入山无处不花枝,远近高低路不知”之感。近代书画大师吴昌硕曾赋诗道:“十年不到香雪海,梅花忆我我忆梅。何时拿舟冒雪去,便向花前倾一杯。”

点击在新窗口浏览图片

点击在新窗口浏览图片
点击在新窗口浏览图片


 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017