注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

光福核雕  

2010-07-23 18:10:27|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            苏州光福有许多令人称奇的东西。一是“香雪海”,每年春天,梅花开得满世界耀眼,满世界香,让人觉得自己似乎要像云一样飘浮到空中。二是司徒庙的“清、奇、古、怪”四株大柏树,它们已经不再是普通意义上的树,而是成了精的树。光福第三奇是玉雕和核雕。如果有本《古玩收藏词典》,我想是一定查得到“光福工”这个词条。光福的雕刻,自古以来有着相当地位和名声。尤其是核雕,可以说是名扬天下。只要是玩核雕的人,就不会不知道苏州光福镇。

        自明代以来,光福就是核雕工艺的一方重镇。工匠众多,名家辈出。到了今天,应和着中国收藏大潮的节拍,隶属于光福镇的舟山村,几乎家家户户都刻橄榄核。每年都有大量或雕刻精美,或粗制滥造的核雕,从这个太湖边的小山村运往世界各地,飞到操不同口音的玩家手上,被悠闲地把玩。指缝里流走的是时光,而坚硬有趣的核雕,则一天天变成像琥珀一样剔透晶莹。

  今天苏州核雕名家的作品,不管是雕工的细腻、用刀的爽利,还是题材的广阔、造型的生动,都完全无愧于传统。比如曹福英女士,一位年近半百的核雕女艺人,入行时间不过一年,其作品已经有着个人的特有风格。聪颖加上刻苦,再加上多年扎实的苏绣功底,使她在众多核雕艺人中脱颖而出。她设计创作了很多的新颖作品,受到玩家热烈追捧,她的作品价格接近平民化,让很多新入行的玩家很是追捧。

  她的代表作品“带皮弥勒”手串,以简练刀法,将弥勒的神态,生动地在橄榄核上表现出来。我们仿佛能听到慈祥的笑声,仿佛能看到弥勒出家到成佛的大彻大悟后的发自内心的超然脱俗的经历一般。

  中国民间手工艺发展到今天,如何继承,如何创新,创新是对继承的忠诚还是背叛,这些问题,始终在争论着,也始终困扰着一些创作者和收藏者。像曹福英这代半路上杀入核雕行业的艺人,始终不满足于对传统作品进行简单的模仿。创新的激情在他们心中涌动,而这恰恰是他们从事这门创造的主要理由。只有创造、创新,不断开掘核雕艺术的可能性,才能在生计之中,享受到生命的快乐,而不令自己沦为工匠,为机械乏味的工作所累。曹福英正是因为喜欢核雕,才弃针操刀而从事核雕事业。在小小的橄榄核上,她可以抒发情感、书写心迹。每坐下来,一天时间就不知不觉地过去了,仿佛烂柯山的棋局,埋首之间,人间千年已悄然而逝。她喜欢这种感觉,乐此不疲。

  任何艺术创造,都脱离不了这样一个铁律:心有多大,世界就有多大。正因为象曹福英他们这样的不满足于传统的题材和刀法,不愿意在传统的世界里踩着前人的脚印打转的艺人们,才能让核雕这门古老技艺展现出全新气象。光福核雕在新一代的艺人们手中越来越辉煌。


光福核雕 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

曹福英女士在向我们展示她的作品:带皮弥勒手链。
 
 
  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017