注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

核雕在光福  

2010-05-05 12:48:33|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核雕在光福 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

吴中是中国核雕的发源地,早在明清时期,苏州吴县光福等地的传统核雕工艺就已名扬四海。

  苏州光福古镇被誉为“工艺之乡,雕刻之乡,核雕之乡”,这里汇聚了不少心灵手巧的核雕艺人,五一劳动节,我们一行走进光福古镇,为了证实传说中的光福核雕刻的普及性,我们这次没有根据上面的安排,很随意的选择了就近的家庭作坊,把镜头对准了光福镇政府门口的邓尉南路二号的一个普通的家庭妇女曹福英。镜头中的曹福英四十多岁,她正对着一条刚做好的核雕手链在沉思,在思想着这件作品的不足之处。

     曹福英苏州市高新区东渚人,因苏州话曹赵谐音,所以她的很多证件上由于相关工作人员的笔误成了:赵福英;艺名英英;以前一直从事苏绣;这几年苏州核雕刻的兴盛让她对橄榄核雕刻有了强烈的兴趣;于是她放下绣花针,操起了雕刻刀,开始尝试橄榄核雕刻。凭着自已的爱好在没有正式请酒拜师的环境下,一个人在家研究起橄榄核雕刻,在短时间内由一个绣娘转换成了一个橄榄核雕刻艺人,她的作品发展潜力极大,进步明显。她的作品已在核雕界广受注目。显示了她不凡的手艺。她的作品目前在市场上已经受到了很多玩家的靓睐,目前已经需要订货才能拿到她的作品;是很好的送礼,把玩,收藏之选。象她这样的核雕刻艺人在光福乡有着上千的从业人数。由于人们生活水平的提高,市场对核雕刻的需求量也日益增加,光福的核雕刻也成了当地很多居民的生财之道。苏州核雕行业协会也应运而生。

   她的“办公桌”上,几十把大大小小不同规格的雕刻刀则是她全部的“武器”。她主要从事十八罗汉和弥勒佛像的雕刻。她介绍说光福核雕刻最集中的地方在舟山村,舟山核雕主要是在橄榄核上雕刻风景、人物、罗汉、菩萨等,雕好的橄榄核或制作成单件,或串成手链、佛珠等,寓意吉祥如意。

    曹福英向我们透露,像她这样的普通核雕艺人所雕刻的一串手链,售价也要达到千元左右,市场上的售价则会更高些,而一些工艺大师级的核雕艺人所雕刻的手链作品,每串的售价则高达上万元。市场上要卖到数万元。

    她介绍说,由于是纯手工制作,核雕作品的制作周期往往比较长。如制作一串手链,一般需要10天左右。一枚橄榄核,要先进行粗加工,将人物造型的大致轮廓勾勒出来,随后再进行细节的雕刻。最后还要进行打磨、抛光、上油等工艺步骤。一般情况下,速度比较快的话一天也只能完成两枚简单的单件。

像苏派核雕的代表作核舟之类的精细度极高的作品,则所需的制作时间还更长。据了解,苏派微雕核舟需要用放大镜才能将细微处一一观察仔细。小小核舟蕴藏着曼妙的微型洞天,船上的人物、船舱、舟楫、茶壶、香炉等均惟妙惟肖。尤其让人惊讶的是,船上的舷窗居然开合自如,船上还有几十个形态各异、栩栩如生的人物,可谓巧夺天工。

        在当今核雕市场上,苏派作品占了绝大多数,其中精品大多出自苏州光福核雕刻艺人之手。由于苏派雕刻讲究姿态鲜活、精雕细琢,一件微小而精致的核雕作品有时需要几个月的时间才能完成。因而,很多人都慕名前来预订,来自海内外的登门求购者也是络绎不绝。苏州核雕也成为近年来海内外收藏之热门。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017