注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

国际艺术品博览中心落户周庄   

2010-03-08 13:59:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际艺术品博览中心落户周庄

 

 □商报记者 周倩茜

  北京“798”作为中国一个享誉世界的艺术家聚集部落,一直以来都是艺术家们心中的“艺术园区”。

  然而现在,在周庄新区一隅,总建筑面积3万余平方米的5幢二层楼标准厂房装修一新,成为又一个承载着艺术家激情与梦想的昆山本土的文化创意产业园—— 周庄画工厂。据悉,目前已有先行文化创意、黄江文化艺术品、金海贝以及新慈文化创意四个公司入驻。今年10月中旬,第一届周庄国际艺术品博览交易会也将在这里举行。

  国际艺术品博览中心落户周庄

  自从陈逸飞的油画 《家乡的回忆——双桥》让周庄蜚声中外后,周庄就与画结下了缘。近年来,越来越多的画家前来周庄采风创作,而周庄也倾力发展文化产业,于2007年启动了“画家村”文化创意产业项目。

  正所谓,一个创意造就了一个产业,而“画家村”正是这么一个孵化器。2008年底,一个以引才招商为主的昆山文化创意产业园正式落户周庄。

  近日记者获悉,在周庄画工厂里,另一个文化创意项目——周庄国际艺术品博览中心已悄然挂牌。该项目是今年上半年落户周庄画工厂的,目前由来自福建莆田的先行文化创意有限公司负责。主要以生产和经营油画、画框和家居软装饰品和手工艺品为主。

  据了解,10月初,该中心就将正式对外营业,10月中旬还将举行第一届周庄国际工艺品博览会,届时有100余户国内外艺术品生产厂商和经销商入驻,并举行联合开张仪式。

  艺术品不再是“少数人的喃喃自语”

  如今城市里风起云涌的各类展览、拍卖和艺术活动着实让人大开眼界,可当一些作品动辄就被炒到一两千万元就不禁让人怀疑,我们真的已经“富有”到可以消费艺术品了吗?

  “每个人都应该拥有一两件属于自己的艺术品。”先行文化创意有限公司的董事长林辉将一个人的收藏之路分成三段,他表示,初段从购买有品位有设计感的衣着服饰开始;中段就开始讲究室内装潢,和购买家居用品;等达到高段后,就开始收藏纯艺术品了。林辉坚定地说,无论是客厅的一幅画还是厨房精致的限量版咖啡瓷器,当买回来的艺术品不再像以前一样只作压箱底用,而成为日常生活的一部分,抬眼看得到,抬手用得到时,那购买艺术品就不再只是附庸风雅的名头。“购买艺术品,首先要自己喜欢,其次才是投资。艺术品比股票、房产更能让人产生感情。”

  正因为如此,能够满足大众购买艺术品愿望的廉价艺术品,即“买得起的艺术”这一概念被人所追捧。此次,先行文化创意公司投资1亿元开办国际艺术品博览中心,以经营油画、国画、陶瓷、工艺品等软装饰品为主,有几千块钱的精致油画,也有几十块钱的普通挂画,“我们现在的目标客户就是那些处于中段的消费者,我们要让艺术品走进每家每户。”

  不仅如此,林辉还表示,目前昆山周围除了一些建材市场以外,并没有专业的软装市场,“我们预计用2年时间打造长三角地区最大的国际艺术品交易中心。”

  政府有情企业有意达成双赢

  在周庄这片弥漫着九百余年浓郁古典文化气息的土地上,目前已拥有包括画家村、画工厂、生态休闲农庄区、《四季周庄》实景演出等在内的众多文化创意项目。从中也能发现,周庄文化创意园的创意作品主攻方向为艺术收藏品、艺术装饰品、艺术生活用品,并立志联手打造高层次产学研平台,实现艺术品由创意思想向创意作品、创意产品、创意商品以及创意消费品的完整转化。而为了扶持和培育新兴产业,周庄对该国际艺术品博览中心也实行了免收三年房屋租金的政策。至今已有全国各地的100余家艺术品生产厂家、经销商,以及部分雕刻艺术家等表示入驻。“艺术家不能只创作,产业化很重要。”对此,艺术家们的想法也基本一致 ——虽说怕商业味儿过重会影响他们的创作环境,但对产业化还是有许多期许。

  林辉介绍,周庄在文化传承、名镇保护和旅游发展领域品牌影响广泛、资源累积深厚。依托周庄深厚的文化积淀、丰富的创意素材、成熟的产业环境,一旦国际艺术品博览交易会开始,该中心也将与周庄旅游公司合作,每天开通国际艺术品博览中心至周庄古镇、昆山市区的固定班车,接送艺术爱好者、艺术机构负责人和旅游者到画工厂参观游览、艺术交流、洽谈业务。他表示,希望通过此次交易会,促进周庄创意产业集聚区的发展,使其成为周庄镇又一张文化名片。

 

 

   下边是苏州核雕艺人曹福英在周庄国际博览中心现埸表演手工艺橄榄核雕刻的工作照

国际艺术品博览中心落户周庄   - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

英英核雕:英英作品:双面十八罗汉手链

下边是她的虎年第一条双面十八罗汉手链

国际艺术品博览中心落户周庄   - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

    作品简介:本品选用广东乌橄榄果核以佛教人物:十八罗汉为题材在每颗核的二面分别以二位罗汉的头像精雕而成;随时间的推移,作品的色泽会变得越来越透亮;是收藏,把玩,送礼之上品。

作者简介

曹福英   

    苏州市高新区东渚人,艺名英英;女,64年生。一直从事苏绣;这几年苏州核雕刻的兴盛让她对橄榄核雕刻有了强烈的兴趣;于是她放下绣花针,操起了雕刻刀,开始尝试橄榄核雕刻。凭着自已的爱好在没有正式请酒拜师的环境下,一个人在家研究起橄榄核雕刻,在短时间内由一个绣娘转换成也一个橄榄核雕刻艺人,她的作品发展潜力极大,进步明显。是很好的送礼,把玩,收藏之首选。  

下边是她的工作照

国际艺术品博览中心落户周庄   - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

下边是她虎年第一条弥勒佛手链:

国际艺术品博览中心落户周庄   - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

  作品简介:本品选用广东乌橄榄果核以佛教代表人物:如来佛祖为题材在每颗核雕刻着如来佛祖不同的神态,栩栩如生。神态逼真;随时间的推移,作品的色泽会变得越来越透亮;是收藏,把玩,送礼之上品

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017