注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

苏州概况  

2009-10-13 09:29:57|  分类: 资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    苏州   位于江苏省东南部太湖东北侧,属于温和湿润、四季分明的亚热带气候。城外山峦起伏、湖泊点缀其中的山水风景,城内河巷纵横、粉墙黛瓦的水城风貌.具有2500多年悠久历史的文化名城苏州,有重点文物保护单位达500多处,其中国家级文物保护单位10余处省级59余处市级367余处。就数量而言,仅次于北京、西安。在这众多的文物古迹中,苏州园林以它小巧精细、严谨的布局,宜静观、宜比较、宜回味的深刻的文化内涵独“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,以拙政园、留园、网师园和环秀山庄为典型例证的苏州古典园林,一九九七年十二月,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。2000年十二月,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园和江市的退思园等五家古典园林在联合国教科文组织召开的二十四届世界遗产委员会上被增补列入《世界遗产名录》。

苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

苏州园林共有大小200余处,她因集中了自然山水之精髓、体现中国文化之真谛而在世界园林建筑史上占有重要的地位,成为国际上研究中国建筑中国文化以及中国阴阳虚实传统思想体系的范例。因此苏州园林已成为融自然山水于咫尺之间的、独具一格的私家花园的专有名词。当然,和我国古都北京、西安相比,苏州没有长城的恢宏、故宫的庄严,也没有兵马俑的震撼力,但是苏州却以自然与人文融为一体的苏州古城风貌出现在世人的面前。它所独有的小桥流水旁、粉墙绿荫中处处透露出几分清秀的私家园林,石板小悠巷里、深深庭院内悠传来昆曲评弹优美的吴侬软语言,街头巷尾、桥堍船边的小摊、小吃,却处处使人感受到苏州的风情、苏州人的细腻。苏州古城便是个大文物、大博物馆。苏州的城市风格、文化戏曲、工艺美术风情习俗均自成一体、独具一格,表现出江南特有的纤细和灵秀。

苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化 苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化
苏州名称由来
    相传商代末年,周君古公亶父有三个儿子:长子泰伯,次子仲雍和幼子季历。季历有子昌,古公亶父认为昌有兴王业的才能,想把君位传给季历再传于昌。泰伯、仲雍了解了这一意图后,为尊重父意,避让君位而逃避到当时被称为荆蛮之地的江南。并随乡入俗,自行“断发文身”。表示他们已是荆蛮之人,而不能再回去继位了。他们的这一义行,以及他们带来的周族先进的文化和农业生产技术,受到了当地居民的拥护,在梅里(今无锡县梅村)泰伯被拥立为君长,国号为“匀吴”(匀吴的“匀”是荆蛮语的发声词,无实际意义,匀吴即吴。由于笔误,匀吴也被误写为勾吴)。

苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化   苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

从泰伯起十九传至寿梦继位称王(公元前585年),吴国始有确切纪年。随着吴国的崛起,梅里的都城已日益不能适应国家发展的需要了,而位于太湖东北岸的苏州,由于自然条件十分优越,交通方便,土地肥沃,物产丰富,人口众多,寿梦二十五年(公元前561年),正式将都城迁至苏州。并经过多年的不断经营,具有相当规模。可是由于史籍没有记载,当时城址已无从查考。自此,当时的苏州称为吴国。

    公元前514年,吴王阖闾下令伍子胥督造水陆双棋盘格局的城池,自此,苏州的地理位置沿革致今。公元前522年,秦始皇在吴都城设会稽郡、吴县,自此,当时的苏州称为吴县,或有时称为吴州。公元589年,隋改吴州为苏州(以苏州城西姑苏山得名,苏州的名称始此。另姑苏山由吴王阖闾建姑苏台得名,现山上仍有遗迹)。

    公元778年,唐朝设苏州为江南唯一的“雄州”(唐制州分七等,“雄州”为二等),从此,苏州名称被固定作为通称。公元1113年,宋改苏州为平江府。

    综合历史变革,苏州有很多的别称:姑苏、吴、吴县、东吴、平江、吴中等等。又由于苏州城内河道纵横,又称为水都、水城、水乡,十三世纪的《马可波罗游记》将苏州赞誉为东方威尼斯。

苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化苏州概况 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化         

                  

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017