注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

庆祝建国60周年苏州工艺美术大展  

2009-09-05 19:43:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝建国60周年苏州工艺美术大展 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

 

 9月3日到7日,苏州革命博物馆举办“庆祝建国60周年苏州工艺美术大展”,生动展示了全市250余名工艺美术工作者制作的450余件工艺美术精品。这是建国以来苏州工艺美术史上规模最大的一次展览盛会。

    苏绣、缂丝、织锦、苏扇、剧装、木雕、红木家具、象牙雕刻、印章微刻、玉雕、漆雕、剪纸、石雕、竹刻、桃花坞年画等作品无不争奇斗艳。就连小小的苏州核雕也以前所未有的强大阵容,在展览会上大显身手。参展的30多名核雕艺人,80多件作品,以其丰富的题材、生动的造型、精致的雕艺,吸引了广大观众的眼球。传统核雕《十八罗汉》、《罗汉头》、《八仙过海》、《弥勒》、《观音》、《核舟》等作品风采依旧,但更令人刮目相看的却是近年来艺人们潜心研究创作的新品。其中有江苏省工艺美术名人、苏州市工艺美术大师周建明的《苏州园林》、《历代诗人》;苏州市工艺美术大师殷毅军的《熏炉》、《贯休十六罗汉》;苏州民间工艺家宋水官的《龙腾奥运》及青年工艺美术师任敏华的《跳芭蕾舞的女孩》、《太湖风光吉祥瓶》,胡君伟的《猴子捞月》,许忠英的《三英战吕布》等。

    由此,我们可以看到:苏州的核雕艺人,正在大胆地突破传统核雕艺术表现形式和题材开拓创新,或古为今用、或洋为中用,或独辟蹊径。艺人们创新的思维,创新的手法,空前的活跃。如任敏华的《跳芭蕾舞的女孩》,就巧妙地利用橄榄核三面体的结构特点,顺势而为,精心雕刻了三个立体的跳芭蕾舞的女孩,把女孩美妙的身段、飘逸的舞姿表现得淋漓尽致,足以令人倾倒。而《太湖风光吉祥瓶》则是任敏华为庆祝苏州解放60周年特意创作的。作者将一粒4.1×2.2cm的橄榄核,精雕成一只象征盛世太平的花瓶,花瓶正面是浮雕的太湖风光:太湖大桥横架在浩瀚的湖面上,六只帆船在湖面上航行,远处青山隐现,近处绿树成荫,民居傍水,风车旋转,构成了一幅美丽的太湖风光。两只瓶耳则是两只象头,象鼻上还有活动的圆环,寓意祖国万象更新,吉祥如意。更令人称奇的是,瓶的反面还有微刻七律 “太湖颂”诗,全诗共56字,行书文体,一气呵成,其字小如蝼蚁,然却字字清晰。其下一只横卧的橄榄核上精雕着雄伟的天安门,城楼、国徽、红旗,与上面的吉祥瓶相得益彰,更深刻地揭示了作品歌颂祖国太平盛世的主题。周建明的核雕《苏州园林》手串以镂雕、深浮雕工艺在一粒橄榄核上雕刻一园林,其中有拙政园、沧浪亭、网师园、留园、虎丘等,生动刻画了被列为世界文化遗产的苏州古典园林的美景。而许忠英的《三英战吕布》则在小小的核雕上演绎了古典小说《三国演义》中壮阔的战争场面,“三英”战吕布的激战,战马嘶叫、刀光剑影,人们从中似乎听到了呼喊声,兵器撞击声……令人震撼。而胡君伟的《猴子捞月》则表现了生动有趣的动物世界。作者在橄榄核上镂雕着一连串的五个猴子倒挂在井里捞月亮,别有一番情趣,令人发笑。

    “竹林陈叶催新叶,长江后浪推前浪”。建国60年以来,特别是改革开放以来,苏州核雕在继承殷根福开创的苏派核雕传统艺术风格基础上,不断创新,推动了核雕艺术的进步和发展,确立了苏州核雕在全国核雕市场上的霸主地位。目前,处于太湖之滨的舟山村,四五百户人家,从事核雕手艺的竟有千人之多,甚至还出现了不少“核雕之家”。近年来,优秀的核雕艺术人才如雨后春笋般地成长,苏州核雕正处于发展历史上的黄金时期,苏州核雕将更美、更精彩。 (冷坚)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017