注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

苏州民间传统工艺品橄榄核雕  

2009-07-30 19:23:36|  分类: 核雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏州民间传统工艺品橄榄核雕、一直是国家重大外事活动中赠送国外友人的首选礼品之一,在世界各国名闻遐迩。近年来,尽管苏州工艺品的发展遇到了许多困难,但是,苏州工艺品在对外交往中的作用依然是魅力无穷。 由于苏州工艺品充分反映了苏州的悠久历史,体现了苏州的人文特色,不论是刺绣和核雕,还是玉雕和红木雕刻,都有极高的欣赏和收藏价值,深得世人的喜爱。因此,上至国家外交部,下至民营企业在对外交往中,用苏州工艺品作礼品的比比皆是。目前苏州工艺品作为礼品销售最好的,主要是刺绣、玉雕、苏州橄榄核雕和红木雕刻(包括各式各样的小件),年销售额至少在5亿元至10亿元左右。

工艺品和工业品就一字之错,工业品的特点是能批量重复生产,理论上越卖越便宜。没有收藏价值。工艺品则不同。工艺品的特点是有艺术收藏价值,特别是纯手工制作的工艺品。严格说,纯手工制作的工艺品,特别是手工雕刻工艺品,没有重复性,因为它的单一性,使得它有着极大的收藏意义。这就是:今天的艺术品就是明天的文物,后天的古玩。这也是今天人们为什么喜欢用纯手工雕刻工艺品送人的原因。苏州橄榄核雕也因此而成为了当地的一个产业。

苏工手艺天下闻名,橄榄核雕刻更是手工工艺的代表性雕刻。苏州核雕技艺从广义上说,属微雕,不过因它受核本身的局限,一般都是立雕、浮雕,要充分利用果核的形状、麻纹、质地,因材施艺,精心布局。据资料记载,核雕始于明代万历、天启年间,虞山民间艺人雕出了《东坡赤壁泛舟图》,文人魏学颖写有《核舟记》一文详记其事。果核质地坚硬,雕时可以听到迸出清脆的响声。精雕细刻完成后,要刮刮亮,如果在手中摩弄时间长了,橄榄核越玩越红,最后会有一种晶莹剔透的效果。玩到了这个份上它的价值也身价倍增。

========================================================================================

苏州风景核雕

苏州园林风景 橄榄核雕刻而成

 

苏州民间传统工艺品橄榄核雕 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

苏州民间传统工艺品橄榄核雕 - 雅玩阁 - 文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

==========================================================================

(附橄榄核的药用)  

橄榄核主要品种有:

                                                                                                                        一、 长城:果实较长,两端尖,似梭形,鲜吃、加工均宜。其纵径长达27-33厘米。

二、自来圆:属于惠圆的变异种,果长卵圆形,近似惠圆,但果稍长,果肉也较惠圆薄些,也是加工“蜜饯橄榄”的良种。

 三、惠圆:果实大,果肉厚,青黄色,宜加工制成“五福果”“拷扁榄”“蜜饯橄榄”等。 四、檀香:果较小,果皮深绿色,果肉略带黄色,肉质酥脆,清香可口。

   

(《纲目》)

【来源】为橄榄科植物橄榄的果核。植物形态详"橄榄"条。

【药材】果核呈梭形,两头钝尖,红棕色,上有6条棱线,质坚硬,不易碎;剖开内有3室,其中各有种子1粒。种子细长梭形。种皮棕红色,内为白色种仁,油性足。无臭。

主产福建,此外,广东、广西亦产。

【性味】《纲目》:"甘涩,温,无毒。"

【功用主治】消诸鱼骨鲠,治胃痛,疝气,肠风下血。

①《纲目》:"磨汁服治诸鱼骨鲠,及食鲙成积,又治小儿痘疮倒黡。烧研服之治下血。"

②《本草备要》:"烧灰,敷疰疳。"

③《本经逢原》:"灰末,敷金疮无瘢。生核磨水,搽瘢渐灭。"

④《本草再新》:"治肝胃气,疝气,消疽瘤。"

⑤《岭南采药录》:"磨碎涂眼,去眼膜。"

【用法与用量】内服:烧存性研末,1~2钱;或磨汁。外用:烧存性研末调敷或磨汁涂。

【选方】①治阴肾颓肿:橄榄核、荔枝核、山樝核等分。烧存性,研末,每股二钱,空心茴香汤调下。(《纲目》)

②治肠风下血久不瘥者:橄榄核,不以多少,灯上烧灰为细末,每服二钱,陈米饮调下,空心食前。(《杨氏家藏方》橄榄散)

③治耳足冻疮:橄榄核烧研,油调涂之。(《乾坤生意》)

 

要了解更多,请和我联系:

QQ:196873890

网址:http://www.htchl.com

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017