注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

橄榄的故事  

2009-07-16 16:18:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    橄榄,给你以美好的联想 作家三毛的歌词“为了梦中的橄榄树”,象征和平的橄榄枝,滋味悠长的橄榄果,适宜把玩的橄榄核雕......你还知道知道橄榄的那些故事?
      
    《圣经》里曾用它作为大地复苏的标志,后来西方国家把它用作和平象征。

  追根溯源,还要从《圣经》里那个“诺亚方舟”的神话故事说起。远古时的一天,上帝发觉人类的道德意识越来越糟,几乎到了不可救药的地步。于是,决定用洪水把人类全部吞没。但是,上帝想到世界上总得有生物存在,就派了使者到人间仔细查访情况,以便确定准予生存的对象。当使者报告有一对叫诺亚的夫妇道德良好时,上帝就把生的权利赐给他俩:事先通知诺亚夫妇,准备好一只方形大木船,备足干粮和饮水,并将各种动物挑选一对载于船上。

  接着洪水来了,世界上的生物都未能逃脱这场灾难,只有诺亚的方舟安全漂流。过了很久很久,洪水消退,远处出现了高山、岛屿、空地。诺亚夫妇十分高兴,首先将船上的一对鸽子放飞蓝天,给它们以自由。但过不久,鸽子又飞回来了,并衔着一根翠绿色的橄榄枝,这似乎是一个信息:大地恢复生机了,一切都和平了!此后,橄榄枝就成为“和平”的代名词了,鸽子也被人们称作“和平的使者”,并被人们称为“和平鸽”。

  如今,在一些国家交往中,凡要表示友好愿望时,总有摇橄榄枝或放飞和平鸽的场面。联合国的徵志也是一对橄榄枝托着地球的图案。

  橄榄树是坚强和生命的象征,代表着永远!      
    希腊克里特岛的橄榄是很出名的。

  从每年10月到来年2月,是希腊克里特岛地区橄榄成熟收获的季节。它虽不像薰衣草丰收时处处飘香、满眼紫色,却是另一番景色。橄榄树的枝干并不粗壮,更谈不上参天耸立;可枝叶繁茂葱绿。阳光下,橄榄树的叶子正面是深绿色,而背面却呈银色,叶子在风中沙沙翻动,泛起温柔的银光,银绿交汇。藏在叶下的成串果实,因成熟的程度有别而色泽不一;生长的时间越长,颜色越深,慢慢地就变成了黑色;也有草绿色、深绿色,让人忍不住想摘下几颗尝尝,其实生橄榄的苦涩味道并不好吃。橄榄树生长6年才开始结果实,长到20年时才算完全成熟。

  橄榄树只生长在南北纬25度至45度之间地区,地中海沿岸的橄榄最知名,品种多、质量也好。像意大利、西班牙、希腊、突尼斯等北非国家都盛产橄榄。在希腊克里特岛这个地区有大大小小许多个关于橄榄的展览馆和供游人们参观的橄榄生产车间。这一带橄榄油还是沿袭古法制作的,新鲜橄榄在冷水中清洗干净,剔除其中的伤果和杂质;橄榄在机器中被压扁后,再均匀地排放在布满网孔的圆片上,有人说这个布满网孔的圆盘,样子很像切片的菠萝。多个圆片互相重叠压紧后,送进机器中冷却后高压榨油。第一道工序的出油量极低,5公斤橄榄仅能榨出1升油。因此品质最佳,深绿颜色,散发着生橄榄的清香味道,其中也不含任何化学成分,叫Viergeextra。
   
  橄榄油除了有食用价值,也是不错的美容产品。橄榄博物馆里提供给游人许多美容建议,比如:沐浴时,将1勺橄榄油、5滴薰衣草精油倒入水中,能增进肌肤弹性;用橄榄油,或再加入五六滴迷迭香草的精油按摩肌肉,能解除疲乏、恢复体力;而用橄榄油和蛋黄作成的面膜,可以保持皮肤的光泽。
   
   小小的橄榄果除了有以上这些好处,擅长雕刻表现的苏州香山匠人还利用其果核雕刻出各种适宜于不同层次的人们欣赏的雕刻工艺品,给我们带来了无穷的乐趣。
   
   还有一个传说是这样的:古时候,有一位将士,英勇善战,秉性纯朴,一次,他见一个乞讨的老者,面容很悍,衣衫槛楼便起了恻隐之,送了些银两让老者回家安度晚年,老者在拜谢后送了他一串大的18罗汉雕刻挂件说:"好心人,它会给你带来好运的。"不久,该将士便遇到了一场前所未有的恶战,他与众将勇猛地冲在前边,身边的众将纷纷被箭射落下马;唯独他单枪匹马冲入敌阵;一阵狂杀,大获全胜。待他回头看众将士时,但见他们死的死,伤的伤,再低头看自己的身上时,只见正心窝处有几个箭孔,赶忙脱下战袍一看;橄榄核雕挂件已经受伤;出现了裂纹,而自己的身体却完好无损,原来敌人射来的几支致命的箭均被橄榄核住。橄榄核保住了他的性命。从此以后,他倍加珍惜此核雕,戴着它南征北战,屡战屡胜。最后官职升至大将军。若干年后,他发现核雕上受伤的裂纹已经全部愈合恢复了原状,他认为此乃是神物也,故终生佩戴一直到死,殉葬在其胸前。这便是核养人,人养核,核有灵性的理解之一
    核雕是需要人去“养”的,您天天佩戴,把玩,把身上的油脂慢慢渗入核雕内,随之核雕颜色一天天变深,这就是(人养核),到您老了或者生病了,这时佩戴的核雕便会报恩,替您除病去灾,这也就是(核养人)了,一串好的核雕原本就已惟妙惟肖,再加上您一直佩戴他,多年的感情,一定能让您和他心心相印; 总之,在一天的工作之余,能拿出自己心爱的核雕仔细观察每一个罗汉的表情,并通过他们的神态用心去体会罗汉的内心世界,相信您每天的体会都将是不同的,这绝对是件陶冶情操,修身养性的事,静静的把玩核雕,将烦恼抛到脑后
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017