注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

核雕概述  

2009-03-29 16:59:43|  分类: 核雕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    核雕是一种真正的化腐朽为神奇的手工艺作品,核雕自古就是文人雅士的玩物,包括小挂件,摆件,手玩件等一类有欣赏性的橄榄核雕刻,橄榄核雕刻是文玩杂件里面很小很小的一个分类 ,橄榄核本是一种常人丢弃之物,经过艺人的构思和精雕细刻,让它成为了一种独一无二的艺术品...
   核雕的材料通常是:橄榄核、核桃、杏核、桃核皆为扬弃之物,核雕堪为化腐朽为神奇之工艺品,凡核或椭圆或扁圆,又以山核桃最为皱脊错综诡杂,因此核雕的造型布局皆比平面雕刻艰难十倍,它和利用高档昂贵之材料所作的工艺品又是另一种风格.核雕从广义上说,属微雕,不过因它受核本身的局限,一般都是立雕、浮雕,要充分利用果核的形状、麻纹、质地,因材施艺,精心布局。据资料记载,核雕始于明代万历、天启年间,虞山民间艺人雕出了《东坡赤壁泛舟图》,文人魏学颖写有《核舟记》一文详记其事。果核质地坚硬,雕时可以听到迸出清脆的响声。精雕细刻完成后,要刮刮亮,如果在手中摩弄时间长了,橄榄核越玩越红,最后会有一种晶莹剔透的效果。玩到了这个份上就是非名家所作它的价值也会很高 
    周恩来总理1955年出访,赠送外国元首的礼品中就有几件是核雕作品。1957年原苏联领导人伏罗希洛夫访华,民间艺人都桂兰时已75岁高龄,应外交部之请,仍以所刻核雕相赠。当今。随着人们的生活水平不断提高,已经越来越受到更多收藏爱者的看好. 
橄榄核雕的分类:
    橄榄核雕的分类没有很明确的划分界限,可以用不同的感念去区分。从题材上划分:第一种是传统题材,第二种是创新题材。从雕刻手法上分:圆雕,薄意,浅浮雕,深浮雕,透雕,当然这些手法可以混合在一起使用.从物品的工作流程来区分的话可分为流水线产品和独立完成的产品或作品。从性质上划分的话有两类:一是工艺品,二是艺术品,有些人会说:还有机器雕刻和手工雕刻的分别,这里要纠正一下,随着工具越来越先进,很多人在雕刻时的前期大量切削工作由机器来完成了,这其实是种进步,加快了生产的速度,当大量的切削完成后,形成的毛胚再用刀进行深加工,出来的作品或产品其实和全手工的没什么两样.当然也由少部分人全由机器来完成工作,这种东西是没有玩的意义的,这已经不是雕刻了.还有人会说:分苏州工,河北工,四川工,福建工,南路工,北路工等,其实这不是工手上的区别,而是集散地的概念,就说苏州和福建吧,那里由很大一部分人从事橄榄核雕刻,全国各地的商家拿货都会去那里,货到手就会说,这是苏州货,这是福建货,久而久之就成了苏工,福建工.真的好作品大家是只会去说题材,雕法和作者的名字而不会去分什么产地的吧?
    每个人玩东西都想越玩越好,越玩越精,那么什么是好,什么是不好呢,那就要说说看点,也就是评判好坏的标准.首先说题材,传统的老题材是不容易犯错误的题材,如十八罗汉,八仙,财神,关公,刘海戏金蟾,和合二仙等等等等太多了,这么多年来这些题材有了固定的格式,上手就可以雕,要看的只有工手,比如十八罗汉,雕了几百年了,就这几种脸型,只要面相开的好,工手细腻,核的大小适中,每个罗汉的面部表情差异大,就算好的了.创新题材的话如果是工艺品性质的东西,看点和传统题材差不多,只要工细,人物面相开的好,雕刻的东西形态看着不牵强,也是可以上手玩玩的.不管什么题材的选择和雕刻手法都有比较密切的关系,上述老的题材圆雕比较多,其他手法在新的题材中使用比较频繁,而且象薄意,浅浮雕,深浮雕,透雕这类手法往往混合使用,关键是看题材和手法的协调性以及手法和手法之间的联贯性:通俗的说法就是什么题材用那几种手法去雕刻看上去舒服,不别扭.流水线产品希望大家不要玩,所谓流水线产品意思是每人负责核雕的一个环节一个部分,有的人专门雕耳朵,有的专门雕鼻子,有的是抛光的,等,由于长时间雕一个部位,这个部位会雕的比较好,但拼装起来看着就不协调了,毕竟不是一个人从头做到尾.这类东西从玩家的角度来说是没有意义的.
    玩工艺品核雕的一些点在上面基本都说了,下面简单说说橄榄核艺术品的看点.首先要说的是橄榄核艺术品少之又少,为什么呢?因为要在这么小又是两头小中间大的中空材质上表现艺术实在太难了,首先要好好考虑的就是题材.题材的选择很重要,橄榄核作为一种文玩,作品讲究的是意境,什么题材表现什么意境,文人玩的就要文气,讲究格调高雅,如听琴,看画,论道,品茗等题材比较符合这类味道,如果不是给文人玩的东西,那趣味性和市井气要放在首位,好玩是第一要素,如婴戏图,卖货郎等题材算是不错,题材有了然后要构图,也就是常说的布局,哪里要雕刻人,雕几个人,用什么姿态,那里要有山,有树,有草,有石头,位置关系,透视关系都要考虑,哪里要布的松些,哪里要布得密些,松的地方不能让人有空空的感觉,密的地方又要让人觉得透气,物体,人物的关系是否前后有呼应,等....布局基本完成才能动刀,用刀还要讲究刀法,很多地方不是一小刀一小刀修出来的,而是要一刀呵成的,关键部位的刀痕是功力的表现哦,雕到中途如果有好的想法可加可减,关键要的是效果,形态,神态,衣纹,,动感不能忽视,打磨的功夫也不能小看,什么地方该抛的多些,什么地方磨的少些,甚至有的地方不要打磨,最后的效果可能会因打磨的关系变的味道不同,也就是说,你做一件艺术品,在你还没有完成之前脑袋里想的效果可能和你在完成之后有很大的不同.其实不论是橄榄核雕还是其他艺术形式,完成一件作品的过程是很长的,单单构思,布局就可能花费很大功夫,所以在当前市场经济观念的指导下,做艺术的人实在是太少,好的艺术品也就很难看到了.
    核雕艺人之核雕作品最早见于著述的则是明代之物。《清秘藏》记载明代宣德年间有个叫夏白眼的,“能于橄榄核上刻十六娃娃,眉目喜怒悉具。或刻子母九螭,荷花九鸶,其蟠屈飞走绰约之态,成于方寸小核”。明人魏学(氵甲)作《核舟记》,描述明代天启年间核雕艺人王毅(字叔远)所作橄榄核舟“东坡赤壁游”,人物栩栩,舟棹如画,此文行国建立后曾被选进中学语文课本。明代王叔远精雕之桃核,邢献之精雕之核桃,夏白眼精雕之橄榄核可谓之核雕三绝,其作品传世绝少。清代有邱山核雕技艺精湛,作品传世亦少。晚清核雕艺人杨芝山的核桃雕“西园雅集图记”为其力作,林木扶疏处,怪石参差间,竟雕刻三组人物共19人,其精微之妙令人拍案惊奇。
光绪年间出生的核雕艺人都桂兰技艺精绝,周恩来总理1955年出访,赠送外国元首的礼品中有了件为其核雕作品。1957年原苏联领导人伏罗希洛夫访华,都桂兰时已75岁高龄,应外交部之请,仍以所刻核雕相赠。核雕代有传人,江苏吴县人陈素英即为都桂兰之后又一核雕名家。
    苏州的核雕盛于明未,清初.有橄榄核雕,桃核雕,胡桃核雕,杨梅核雕等到多种.以橄榄核雕为主.桃核,杨梅核产于光福花果区.橄榄核大多采用广东省东汕头.
    揉手核桃为明清时期核雕的一种,健身、娱玩之物,一般为一对。选取只有一条圈匝式皱脊且壳厚仁少,而又形状相近的两只山核桃雕上图纹而成,掌上盘玩,“嗑嗑”作响,时人视为时髦之物。文人学士闲庭静坐,王公贵胄后院赏花,手里盘玩着一对揉手核桃,既可以添助雅逸,又能够彰显清高。故宫博物院收藏十余对揉手核桃,有雕仙人祝寿的,有天生连理并蒂的,大多附有“丹贝勒预备”、“恭进”等墨书,表明为王公贵族贡送皇室的,用极考究锦盒装盛。末代皇帝溥仪在《我的前半生》一书中提到,紫禁城皇宫保存一只乾隆皇帝的“百宝匣”,其中有一格装的是一对揉手核桃,雕刻着神话人物。乾隆酷爱核雕等微雕,曾霞将当时的核雕名家杜士元召进宫廷造办处。但皇宫珍藏的这批揉手核桃中,不见雕螭雕龙雕松竹梅图纹的。婴戏图为明代装饰工艺中最常见图案之一,为时人唱赞国泰民安的一种表达模式,但用在橄榄核雕上尚为鲜见。把玩于指撮之间,紫褐红润之古风古韵扪摩可触,嬉戏玩耍之童声稚气似乎侧耳能闻,些小弃核竟成了童子乐园!“十八罗汉”核桃雕佩挂于腰间,赏玩于案头,臆想着具有“最高果位”的罗汉们为你驱灭烦恼贪痴,替你争取衣食无忧,让你脱离生死回,便如佛光罩体一般,可以乐哉悠哉了。“春宫图”桃核雕一侧雕林中小屋,瓦棱历历可数,墙上小窗明亮,窗下有一公鸡同母鸡触喙亲昵。另一侧雕一裸男同一裸女求欢送爱,眉眼传情,心愫缠绵。构图布局着眼于农家院宅,俗尘难拂不假,隐而不秘是真,艺人一定是意在直白表达对安居乐业的憧憬的。奏刀者线条圆逶,设计则别出心裁,各种雕刻手法兼而施用。人爱以鸡欢作衬,最坦诚地表达这样一个道理:大自然的玄机就浓缩在“传宗接代”四字之中。因此可以说,核雕小不盈寸,却是载喻着大自然一个不朽法典的。与揉手核桃相比,杏仁核雕真就微不足道了,它是核雕中的小不点,但小巧精微,玩赏可添雅兴。像杏仁核雕“猕猴”,高仅2厘米,雕整核为一坐猴,双手捧食,正大口大口咬吃,形态活脱,刀法粗犷,但线条准确而洗练,几笔几刀,调皮的小猴呼之欲出。虽然小得如此不起眼,但精微处见功夫,乖巧若此,也就人见人爱了。
   无论是揉手核桃,还是橄榄核雕、桃核雕、杏核雕,其精妙之作都足以让人着迷,若非如此,王爷贝勒们凭什么将揉手核桃进贡皇宫供皇室权贵赏玩呢?王公贵胄乃至文人士大夫之钟爱揉手核桃,要么编织绦丝网袋悬佩腰间为饰,摇之有“嗑嗑”之声悦耳尽兴;要么或沉思或闲散时把玩于指掌,揉摩有松爽之愉,强健身心。于是揉手核桃得到尽善尽美的一个昵称,叫“文玩核桃”,其他核雕自然为“文玩核雕”了。 
  
    核雕到了当今。随着人们的生活水平不断提高,已经越来越受到更多收藏爱者的看好. 在当今收藏界愈来愈向藏珍玩雅的高境界发展之时,文玩中的既是精妙品,又是艺术品的核雕,自然而然便身价扶摇而上.
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017