注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

董兰生和他的核舟  

2008-09-05 12:15:49|  分类: 名家艺人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读中学的时候,老师要我们背诵古文。对明代文人魏学洢的一篇《核舟记》印象尤其的深,背得也烂熟于心。当时我就被核雕名家王叔远刀下的“苏东坡夜游赤壁” 所折服。心下叹服,真是鬼斧神工的手艺啊。
    此后,一代代工匠临摹着大师的技艺,一艘艘以此为蓝本的核舟相继问世,然而大师毕竟是大师,后辈们的赝品终究困于“只仿其形难见其神”的尴尬。
    然而,在1979年。一个25岁的青年,按奈着胸口喷薄而出的兴奋,一丝不苟地刻下了最后一刀,手没有抖,手心却在涔涔地渗着汗水。随着一声涌动了半年的长嘘,一件精美的艺术品诞生了——橄榄核雕《鉴真东渡船》。就此,一枚小小的核舟,收藏到了苏州工艺美术博物馆中。这个讲述“鉴真东渡”故事的核雕神品,精巧细腻,也是建国以来最为精美的核雕了。
    董兰生,这个苏州市工艺美术研究所名不见经传的青年工艺技术员的名字,在推崇资历与积累的微雕艺术界,在当时几乎等同于奇迹。
    这艘橄榄核舟长38毫米,宽16毫米。的确比明朝王叔远80毫米的作品小多了。纵观全貌,只见船首高挑,高屋建瓴,船舷四周浮雕各种精美的花纹,雍容华贵;细观舱顶,小如针孔的瓦片历历可数;舱楼四周,梁柱细如发丝;35位芝麻大小的人物清晰可辨。船上门窗桌椅俱全,樯桅缆舵皆备,更有以橄榄核片另雕出的二面樯帆薄如蝉翼,却显得气势雄伟董兰生雕刻的《鉴真东渡船》,长3.8厘米,宽1.6厘米,有二层三进船舱和舱楼,舱两侧各有小窗五,每扇仅两三毫米,能开能合。有各色人物35个,或坐或立,或弈棋,或烹茶,姿态各异,形象生动。船上樯、桅、缆、舵无不具备。这是建国以来最精美的核雕作品之一。

在高倍放大镜下,核舟的每个细节一览无余。船头甲板上,11个水手正在忙碌着出航前的准备,有的遥望天际风云,有的俯首观察海潮,有的潜心研究海图,有的正在解缆起锚……每人神态各异,栩栩如生。前甲板后矗立着三进两层舱楼,两旁各有高2毫米,宽3毫米的小窗5扇,每扇窗户又雕有12个细如蚊足的窗棂,用绣花针轻轻拨动,开合自如。透过窗户,居然还有11个或站或坐,形态各异的和尚。沿着窄如蚁道的走廊,转到了后艄,眼前是另一番景象。一名小沙弥在炉前执扇鼓风,烹茶煮炊;两位长者对坐搏弈,鏖战正酣;另有两人俯身观战,兴味盎然。二层的旗楼上是海船的主人——鉴真和尚及两旁的比丘、法进、昙静,双手合十、慈眉善目。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017