注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

收藏核雕“玩”出财富  

2008-06-05 07:08:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日期】2008-3-31   【人气】50 【作者】 【来源】文玩天下
 

screen.width)this.style.width=screen.width;">

提起核雕,人们首先想到的就是魏学伊的《核舟记》,文中明代天启年间常熟艺人王叔远在一枚小橄榄核上雕出苏东坡泛舟赤壁的故事,至今被人们津津乐道。这也显示出早在明代,核雕就已经成为一种非常珍贵的艺术品。到了清代,核雕的身价更是倍增。据说,当时核雕名家杜士元的一枚核桃雕“东坡游赤壁”价值五十两银子。目前,在拍卖市场上出现的核雕,主要分为两类:果核(包括桃核、橄榄核、杏核、樱桃核、杨梅核)和核桃雕刻,其中果核雕刻又是目前拍卖市场上最为常见的,题材除了“核舟”外,还有罗汉、八仙、渔家乐、十二生肖、竹林七贤、松下老人等。目前国内收藏界对核雕的收藏没有多少人重视,对于普通投资者来说,不妨可以关注这一类“偏门”,特别是从这几年的核雕拍卖市场价格来说,并没有体现核雕的真正价值。在国外,核雕的拍卖成交价高出国内拍卖成交价几十倍、上百倍。

明末清初核雕艺术进入皇宫和官宦之家,受到皇帝、后妃及达官显贵们的赏识,微雕作品身价倍增。当时涌现出一大批核雕艺人。评价一件核雕作品,不仅要刀法流畅爽利,核上雕刻的图案毫发毕现,神形俱备,有呼之欲出之感,更要其包浆乌光锃亮。2004年上海敬华春拍卖时,有一件清代的核雕罗汉,虽然只有一粒,但是上面镂雕十八罗汉形象各异,特别是褐色包浆更是显示出其历史之悠久,成交价达到了肆万肆千元。

所谓包浆,是经过藏家成千上万次把玩和擦拭,形成一层自然陈旧光泽,使得核雕乌光锃亮。经过玩家的把玩,核雕会随着年代的推移,逐渐会产生表里如一的深橘红色和紫檀色,但如果是做假的包浆,其颜色呈橘红色和黑红色,这种颜色用酒精擦会脱落。这也是为什么核雕的价值是玩出来的重要原因。一件核雕作品即便没有雕刻者的名字,但如果有乌光锃亮的包浆,依然可以有很高的价值。核雕是纯手工雕刻而成的,一件雕工精细的核雕,工艺美术大师需要一个月至四个月才能完成。每个核雕大师一辈子创作的作品很少,所以留传于世的核雕精品更少。据全国各地的收藏爱好者说,目前全国各地的古玩市场上很难得见到明清时期的核雕。

目前核雕藏品的拍卖可以说刚刚才起步,当前所拍卖的价格并没有体现核雕的稀有性。俗话说:“物以稀为贵”,我们预言,再过数年,精美的明清核雕微雕艺术品一定会受广大收藏家们的发现和重视,到时候的拍卖价格肯定会比现在所拍的价格升值几十倍甚至上百倍。

    明清时期,核雕以其特有的艺术魅力让无数收藏家和投资者惊叹入迷,目前的市场行情也会日趋看好。当前对于广大收藏家和投资者来说,不妨大胆到拍卖会上去“捡漏”,觅得一、两串雕刻精湛的核雕作品,通过自己的把玩将来定会得到丰厚的经济回报。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017