注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

核雕已成为人们闲暇把玩的一个新藏点  

2008-04-16 09:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

啥是橄榄核雕,听说过那篇《核舟记》吗?就是在大约一寸见方的果核上的微雕。这玩意历史悠久,据说其历史可追溯至春秋战国,到了明代,曾风靡朝野,不仅皇帝喜欢,连民间也极风行,并成为文人雅士显示身份地位的宠物,甚至被视作当时的“时尚”,成了西洋人猎奇的对象。特别在清代,几乎达到“是文人必手持折扇,有折扇必有核雕扇坠”的地步。
  其实玩核雕和其他收藏不大一样,这东西材料不贵,贵在人工,讲求的是精细和艺术表现。时下的核雕便宜的几十元就能买到,而贵的,一粒可以卖过万元。一般说,苏南地区的橄榄核雕因其雕工细腻、技艺超人而价格偏高;北方和广东的略低,目前市场上这三个地区的核雕多有,但摊主开价都甚高。
  说到这几年的核雕收藏市场,几年前,橄榄核雕的市场价还多在50元至100元之间,工精质优的也仅200元左右。但事过境迁,托整个收藏市场繁荣的福,如今橄榄核雕如是一般技师或工艺师的作品,也要卖到1000元至3000元,有的甚至近万元。
  核雕收藏在一些大城市,特别是老板、文化界等圈子内的流行,其实迎合了不少这类人群的心理因素。一来,传统文化认为这类饰物有辟邪的作用,就好比前几年老板们都喜欢挂个玉质大腰牌一样,只是现在流行了核雕,说明大家越来越不喜欢招摇,也越来越崇尚风雅了。二来,好的核雕到手后是需要保养的。未经把玩的橄榄核雕往往呈现黄褐色,但是随着主人的不断保养、把玩,核雕色泽会越玩越红,还会有一种晶莹剔透的效果。三来,玩核雕是一种文化。眼下许多老板物质生活极其充裕了之后,什么没玩过,于是更觉得精神上的无聊。所以有些人就会在文化方面培养自己的兴趣爱好,玩核雕就是其中一项。眼下的核雕作品都是手工的,名家就这么几个,好的作品3个月出来一件算是很快了,因此得来不易,也就更有“玩头”。
  时下的核雕便宜的几十元就能买到,而贵的,一粒可以卖过万元。  

核雕是苏州的传统工艺之一,历史悠久,技艺精湛,苏州核雕造型活泼、立体感强,线条明晰、人物有神,风格细腻,集中体现了苏州工艺雕刻“精、细、奇、巧”的神奇魅力,是我国微雕技艺的杰出代表。其材料主要采用产自广东一带的“乌杭”橄榄果核,运用浮雕、圆雕、透雕等主要技法,表现吉祥如意、神仙人物、民间民俗故事、山水园林等主题,有珠串、坠件、摆件等基本形式。 

核雕已成为人们闲暇把玩的一个新藏点,许多人热衷于名家精品的收藏,以便保值增值。而真正了解并懂得欣赏的人,却寥寥无几。
  俗话说“三分佩带七分把玩”,因为手心会分泌汗液和脂肪类物质,经常盘摸把玩可以使核子表面颜色均衡地呈现红色,俗称“包浆”。此后,越玩越会有光泽,通体逐渐呈现半透明状,给人一种玲珑剔透的感觉。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017