注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

苏州雕艺  

2008-02-18 10:31:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州的雕刻工艺以手工制作为特点

 

   所谓雕刻,就是将一件物品精雕细琢成各种山水人物、动物、吉祥图案之类的饰品玩物,供人坠挂和把玩观赏,或收藏。早在明清时期,苏州的传统雕刻工艺就已名扬四海。 苏州的雕刻工艺近年来在市场上不断走红,不仅发掘和继承了苏州古老的民间传统工艺绝技,而且扩大了苏州的民间手工艺产业。手工雕刻之工艺品和机械加工之工业品就一字之错,工业品的特点是能批量重复生产,理论上越卖越便宜。没有收藏价值。工艺品则不同。工艺品的特点是有艺术收藏价值,特别是纯手工制作的工艺品。严格说,纯手工制作的雕刻工艺品,没有重复性,因为它的单一性,使得它有着极大的收藏意义。一件好的艺术品在今天看来是人们喜爱的艺术品,到了明天就是文物,若干年后就是古玩。这也是今天人们为什么喜欢用纯手工雕刻工艺品送人的原因。苏州手工雕刻工艺也因而成为了当地的一个产业。

    苏州的雕刻工艺以精、细、秀、雅而蛮声中外。许多产品风格独特,具有浓厚的地方特色。其中冠以苏字号的苏州工艺就有苏绣、苏扇、苏式红木家具、苏裱、苏灯、苏锣、苏鼓,还有全国独一无二的苏州缂丝、桃花坞木刻年画、姜思序堂国画颜料等。有100多个产品先后获得国际金奖、国家金银奖、部、省优质产品称号和中国百花奖。尤其是苏绣,被誉为"东方艺术明珠"、精雕细刻的檀香扇,也是当代的艺术佳品,近年来苏州橄榄核雕艺术品也越来越吸引玩家们的喜好.。这些作品经历代能工巧匠的辛勤耕耘,艺术水平很高,产品精致美观,丰富多彩,有浓厚的生活气息和民族风格,深为国内外人士的青睐。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017