注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文玩天下 展示民間工藝 弘揚傳統文化

雅玩阁:欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

有关 本人详细信息 苏州光福李建丰 身份证号:320524641125581 手机:18915584858 QQ:196873890 (有和本人需发生经济往来的朋友请务须看准本人真实信息,必要时可视频,假如朋友发现有人假冒我苏州光福李建丰进行行骗,请立即去当地公安机关报案情,谢谢配合。希望各位朋友相互转告)

网易考拉推荐

苏州手工艺现状  

2008-02-11 09:16:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州民间艺术品生产个体、作坊及企业这是一支相对庞大的民间艺术力量。当前, 这 支 队伍具有二个特点:

  一是除城内尚有一些个体、工作室及作坊外,主要生产地已从城市转移到了郊区。比如镇湖镇,总人口为1.9万人,从事刺绣、裱绣、绣框制作的从业人员就有1.1万人,一条街上开出了二百八十多家绣庄。2003年,镇湖的绣品销售收入达到2亿元,刺绣成了当地的支柱产业。2000年,镇湖被文化部命名为“中国民间(刺绣)艺术之乡”;东渚镇是另一个苏绣集散地,主要加工出口和服及韩服,目前已分别占有日本、韩国的较大市场,成为我国最大的和服、韩服加工出口基地。其它还有光福、黄桥等地的缂丝.

  光福的核雕也从早期的乡镇集体企业解体后散落民间,比较集中的在舟山村几乎家家户户从事核雕,并且有着日见看好的趋势.

  金山、枫桥的石雕,藏书的石壶、石砚,相城的金砖、蟋蟀盆等生产也小有规模。

  二是逐渐形成了一批技艺领军人物。比如专事刺绣的姚建萍、姚慧芬、姚慧琴、卢福英、卢招娣、邹英姿等;紫檀木雕刻的骋林、钟锦德、李兴荣、陈远义等;玉雕的周平、孙林泉、孙永泉、蒋喜等;核雕的陈素英、周建明、殷毅军等;砖雕的刘一鸣等;微雕的潘裕果等;竹刻的杨君康、杨惠义等;制作蟋蟀盆的袁中平等;制作石壶的蔡云娣、蔡金兴等。这批领军人物大多比较年轻,肯钻研,富有活力,创新能力较强,有些已有了自己的产业。同时,由于他们中的大多数为苏州市民间文艺家协会的骨干,具有一定的组织纪律性和社会活动能力,在发展民间艺术市场中是一支不可忽视的力量。

  三是具有一定的创新能力。近年来,市民间文艺家协会通过举办精品展、新品展、评选优秀作品等办法,大力倡导和鼓励民间艺术分会的会员在继承传统的基础上,敢于自我突破,勇于创新,结出了一批硕果。目前,已有世界上绝无仅有的双面五异绣(异色、异样、异针法、异材料、异背景),蛋壳雕、粉笔雕、青玉堆花瓷印、仿真木船、麦秸画、树叶画、瓷片堆屏、玉石浅刻、木板拼画、仿古钟、纸折工艺等新品类问世,其中又可演变出无数品种,成为当代历史层面开发出的新品,将留传于后代。

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017